Четверг, 25 мая 2017 года

Аналитики и рынок полярно разошлись в перспективах «заморозки» нефти

Реклама

Рынок в 2016 году впервые поверил в договороспособность ОПЕК, возможность ограничения и даже сокращения добычи нефти.

Аналитики в серьезном своем большинстве подобный оптимизм не разделяют. Они считают, что сильный рост цен возможет только по двум причинам. Либо на Ближнем Востоке произойдет некая катастрофа, наподобие масштабной войны с прямой угрозой добыче и поставкам нефти, либо Саудовская Аравия фактически признает свое поражение в ценовой войне и начнет снижать добычу в одностороннем порядке. Второй вариант весьма маловероятен и просто невозможен в краткосрочной перспективе.

На стороне оптимистов, фактические данные. Нефть существенно отскочила от собственных ценовых минимумов, и, раз рынок всегда прав, то в своих расчетах скептики упустили что-то важное. Пессимисты говорят, что рост исключительно спекулятивный и цены после впечатляющего подъема могут быстро продемонстрировать не менее фееричное падение.

Исторические данные показывают, что в ОПЕК всегда преувеличивали силу договоренностей и нередко превышали квоты. Достигнутое соглашение о заморозке на максимумах выше требований для ребалансировки рынка, снижение добычи смотрится маловероятным, а дисциплина добычи – крайне сомнительной.

У саудитов весьма сложная ситуация классического цуцванга. Бюджетный дефицит крайне неприличен – 15%, что вымывает резервы и делает абсолютно нежелательным новый ценовой провал. С другой стороны, если сократить добычу всего на 1%, то это и политический ущерб и потеря совершенно не лишних $10 млрд в год. Причем совсем не факт, что коллеги-конкуренты не перекроют это снижение увеличением собственной добычи, невзирая на явные и тайные договоренности. Рынок же иррационально верит в то, что если не удастся сильно разогнать нефть, то умеренный рост гарантирован. Иначе ничем не объяснить всплеск длинных позиций по нефти на фоне провала коротких (соотношение составляет $36 млрд «лонгов» против $7 млрд «шортов»). Такой перекос практически гарантирует катастрофу, причем есть все шансы, что она произойдет даже до разочарования в результатах «замораживающих» соглашений.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции