Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Бельгия отказалась одобрить торговое соглашение между ЕС и Канадой

Бельгия отказалась одобрить торговое соглашение между ЕС и Канадой
Реклама

Бельгийскому премьер-министру Шарлю Мишелю не удалось достичь консенсуса с главой региона Валлония Полом Магнеттом по спорным вопросам торгово-экономического соглашения с Канадой. Как следствие, без согласия Валлонии Бельгия не может подписать договор с Канадой и другими странами ЕС, передает "РБК".

Сообщается, что Брюсселю не удалось договориться с парламентом Валлонии, куда входит пять южных провинций Бельгии. На прошлой неделе он проголосовал против торгового соглашения. Согласно бельгийской конституции, подобные договоры могут приниматься только при единогласном одобрении всех регионов. Еврокомиссия дала Брюсселю время до вечера понедельника, чтобы решить этот вопрос. Однако достичь соглашения не удалось.

Противники договора выступают против пунктов соглашения, которые предусматривают возможность подачи судебной жалобы мультинациональными корпорациями против органов государственной власти в странах ЕС в том случае, если политика этих стран становится препятствием на пути их инвестиционных интересов.

В свою очередь премьер-министр Бельгии поспешил успокоить, что слишком рано говорить о том, что сделка по CETA не состоится и что Валлония по-прежнему открыта для диалога. Однако это означает, что на данный момент Бельгия не может дать свое согласие на сделку.

К слову, саммит ЕС — Канада начнется уже в четверг, 27 октября.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий