Вторник, 28 февраля 2017 года

Кризис «выдавил» россиян на огороды

Кризис «выдавил» россиян на огороды
Реклама

Несмотря на благостную статистику безработицы и уверения об адаптации экономики к санкциям, нефти и прочему негативу, количество экономящих на питании россиян неумолимо увеличивается.

Исследование компании GfK показало, что доля россиян, занятых выращиванием урожая на подсобных участках, увеличилась за два года на 7% и составила 46%. Нет сомнения, что большинство из этого показателя не выбрали его добровольно, а были вынуждены пойти на такой шаг под воздействием серьезной нужды экономить на продуктах питания.

И, такие большие потери экономически активного населения, могут быть губительны для экономики. Граждане, только числящиеся на работе, озабоченные проблемами выживания, совершенно потеряны для инвестиций, новаций, развития и процветания. Это просто нереально совершать «на голодный желудок». Соответственно, можно создавать проекты и рабочие места – на них элементарно не хватит рабочих рук минимально необходимой квалификации. Повышать ее голодному человеку возможно, но это ограничится единичными успехами и неудачей при массовом подходе. При этом кредитные ресурсы в России существенно дороже среднемировых, санкции препятствуют и так не чрезмерному научно-техническому сотрудничеству.

Можно отметить и охвативший россиян потребительский пессимизм. Траты не просто сократились: практически исчезли спонтанные покупки,а  приобретение товаров в кредит стало редкостью. Соответственно, утрачена и опора развития, связанная с потреблением. В таких условиях, вообще непонятно, что, кроме внешнего «нефтяного» позитива, способно двигать экономику вперед. Растущая абсолютно во всем конкуренция не дает каких-либо особых надежд и в этом направлении. Причем, что особенно неприятно в российских условиях, даже если предположить наличие достаточного числа стимулов, это еще не факт их квалифицированного применения и «усвоения».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции