Скончался директор WikiLeaks и близкий друг Ассанжа

Реклама

В субботу, 22 октября, скончался директор международной некоммерческой организации WikiLeaks ‏Гэвин Макфэдьен. Директор публикующей секретную информацию организации умер в возрасте 76 лет, передает "Лента.ру".

Сообщается, что пост о смерти Макфэдьена разместил на своей странице в социальной сети основатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж. В его сообщении сказано, что Макфэдьен готовится ко встрече с Богом. Причина смерти мужчины не уточняется.

Следует отметить, что Макфэдьен являлся основателем Центра исследовательской журналистики США и близким другом Ассанжа, занимался журналистскими расследованиями. Как отмечается в сообщении организации, он помог в создании более 50 документальных фильмов.

К слову, австралийский журналист Джулиан Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. На сайте публикуются секретные и разоблачительные документы и материалы. С 2012 года Ассанж вынужден скрываться в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Сам основатель WikiLeaks называет эти обвинения политически мотивированными и опасается, что его выдадут США.