Четверг, 8 декабря 2016 года

Страховые взносы в ФОМС вырастут на 0,8%

Страховые взносы в ФОМС вырастут на 0,8%
Реклама

Министерство финансов планирует увеличение страховых взносов для балансировки бюджета ФОМС.

Общий размер страховых взносов вырастет до 30,8%, что еще больше укрепит население и бизнес в том, что серые зарплаты, конечно, незаконны, но выдающаяся неэффективность использования взносов государством практически стимулирует к тому. Складывается не новая (и характерная не только для России) ситуация, когда государства становятся враждебны интересам общества: не обеспечивая гражданам ни безопасности, ни стабильности финансов, ни качества жизни, они все более и более обременяют их прямыми и косвенными налогами. Причем, собственную социальную роль государства ограничивают всячески, также как и роль организатора развития.

Впрочем, стоит отметить и губительность пути, кажущегося самым простым и естественным, – ликвидации государства как такового. Украинский опыт показывает, что его возможно разрушить, но, во-первых, на его месте выстроится нечто то же самое; во-вторых, с жертвами и ухудшением уровня жизни населения. Конечно, новые украинские власти могут еще некоторое время кормить граждан сказками о светлом будущем, хотя таковых граждане должны были «досыта наесться» еще в СССР. Есть еще как минимум две причины, что государство надо плавно, медленно и эволюционно преобразовывать, а не рушить в пароксизме революционного «возмущенного разума».

Само по себе российское общество весьма инфантильно в части самоорганизации. Собственно, в этом и первопричина упомянутой бесперспективности анархии на русский лад. А вот когда самоорганизация россиян дойдет до швейцарских стандартов, тогда государство трансформируется в нечто более отвечающее народным интересам.

Вторая причина: технологический прогресс порождает настолько значительную безработицу, что пока просто не видно другого решения, как раздувание социальной роли государства. Граждан просто приходится сажать на прямые пособия или косвенные через создание «новых полков» армии чиновников. Конечно, это весьма «кривое» решение, но пока никто не озаботился предложить лучшего.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции