Среда, 28 июня 2017 года

Украина завершила строительство хранилища ядерных отходов

Реклама

Согласно заявлению министра энергетики Украины Игоря Насалика, завершение строительства хранилища отработанного ядерного топлива означает отказ уже с 2017 г. от вывоза отходов на территорию России. Соответственно будут прекращены платежи, составляющие ежегодно порядка $200 млн.

Кроме того, главный энергетик Украины заявил о полном переводе 5-го энергоблока Запорожской АЭС на американское топливо и планах обеспечить 40% блоков украинских АЭС топливом компании "Вестингауз". Но в заявлении есть несколько непонятных моментов.

Межправительственными соглашениями предусматривается возврат отработанного топлива его изготовителю, по крайней мере для России это абсолютная практика. Т.о., вопрос заключается в разрыве соглашения, что создает для Украины весьма существенные опасности, ранее лежавшие на российской стороне. Стоят ли $200 млн. такого риска, решать, конечно, украинской стороне.

Интересна и идея диверсификации поставок топлива. Единственный видный смысл перевода части энергоблоков на альтернативное топливо – попытка выбить из поставщиков топлива скидок. При этом есть серьезные сомнения в меньшей или сравнимой с российской стоимости американского топлива, особенно с учетом расходов на транспортировку и адаптацию реакторов. Зато есть факт ядерного инцидента с американским топливным элементом как раз на упомянутой Запорожской АЭС.

Собственно говоря, в 2016 году между Росатомом и украинскими ядерщиками уже возникали трения из-за украинских неплатежей.

Общее резюме: хотя российских поставщиков, очевидно, выжмут с украинского рынка, однако далеко не полностью, а рано или поздно начавшееся урегулирование отношений, несомненно, улучшит ситуацию и на «ядерном направлении». Если же смотрящиеся достаточно опасными украинские эксперименты закончатся новыми инцидентами, то у России появится прекрасный шанс обвинить украинские власти в крайне безответственном поведении.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции