Суббота, 3 декабря 2016 года

Украина завершила строительство хранилища ядерных отходов

Украина завершила строительство хранилища ядерных отходов
Реклама

Согласно заявлению министра энергетики Украины Игоря Насалика, завершение строительства хранилища отработанного ядерного топлива означает отказ уже с 2017 г. от вывоза отходов на территорию России. Соответственно будут прекращены платежи, составляющие ежегодно порядка $200 млн.

Кроме того, главный энергетик Украины заявил о полном переводе 5-го энергоблока Запорожской АЭС на американское топливо и планах обеспечить 40% блоков украинских АЭС топливом компании "Вестингауз". Но в заявлении есть несколько непонятных моментов.

Межправительственными соглашениями предусматривается возврат отработанного топлива его изготовителю, по крайней мере для России это абсолютная практика. Т.о., вопрос заключается в разрыве соглашения, что создает для Украины весьма существенные опасности, ранее лежавшие на российской стороне. Стоят ли $200 млн. такого риска, решать, конечно, украинской стороне.

Интересна и идея диверсификации поставок топлива. Единственный видный смысл перевода части энергоблоков на альтернативное топливо – попытка выбить из поставщиков топлива скидок. При этом есть серьезные сомнения в меньшей или сравнимой с российской стоимости американского топлива, особенно с учетом расходов на транспортировку и адаптацию реакторов. Зато есть факт ядерного инцидента с американским топливным элементом как раз на упомянутой Запорожской АЭС.

Собственно говоря, в 2016 году между Росатомом и украинскими ядерщиками уже возникали трения из-за украинских неплатежей.

Общее резюме: хотя российских поставщиков, очевидно, выжмут с украинского рынка, однако далеко не полностью, а рано или поздно начавшееся урегулирование отношений, несомненно, улучшит ситуацию и на «ядерном направлении». Если же смотрящиеся достаточно опасными украинские эксперименты закончатся новыми инцидентами, то у России появится прекрасный шанс обвинить украинские власти в крайне безответственном поведении.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий