Воскресенье, 25 июня 2017 года

Китай продвигает зону свободной торговли в регионе стран ШОС

Реклама

На очередном форуме ШОС, китайские партнеры предложили создать зону свободной торговли между странами–участниками.

Замминистра коммерции г-н Цянь Кэмин также предложил дополнительно учредить банк развития ШОС, который вместе со своим «старшим братом» занялся бы финансированием региональных проектов стран сотрудничества. Идея вызвала осторожный оптимизм.

Расширение доминирования Китая на местных рынках вызывает у властей понятные опасения. Китаю, столкнувшемуся с существенным снижением экспорта и проблемой ускоренной траты резервов, категорически необходимо стимулировать экспорт. Однако и так отрицательные (по большей части) торговые балансы стран-партнеров вовсе нежелательно еще более деформировать в китайскую пользу.

Смущает и риск монополизации торговли Китаем, роль играет и исподволь проводимая против Китая пропагандистская кампания США. Есть вполне понятные опасения, что американцы, продвигающие альтернативные и потенциально несравненно более мощные зоны свободной торговли, найдут чем ответить на подобный вызов. Собственно, и бюджеты всех стран ШОС не страдают от переполненности, соответственно даже незначительные таможенные поступления — на вес золота.

С точки же зрения проникновения китайских финансов на региональные рынки – опасений еще больше. Количество стоящих проектов не чрезмерно велико, и от них «кормятся» свои банки. Пускать к ним китайские деньги и хочется, т.к. это привлечение инвестиций, и страшно, поскольку среднесрочные эффекты весьма неоднозначны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции