Пятница, 29 марта 2024 года

Ученые обнаружили область мозга, ответственную за депрессию

Ученые из Великобритании и Китая провели ряд исследований, в ходе которых выяснили, как можно побороть депрессию. Им удалось обнаружить участок мозга, ответственный за ее возникновение.

Группа ученых из Великобритании и Китая занималась разработкой этого вопроса в течении 2 лет. В ходе проведенных исследований научные сотрудники выяснили, что депрессия – это не просто настроение и психологическое состояние, а вполне физиологическая проблема, связанная с деятельностью головного мозга.

Специалисты просканировали человеческий мозг и увидели изменения в его работе. В эксперименте приняли участие 900 респондентов. Ученые уверяют, что чувство депрессии связано с функционированием орбитофронтальной коры головного мозга, именно того его участка, который отвечает за сенсорную интеграцию, ожидания и принятие решений. Исследование было проведено с помощью аппарата МРТ.

"На сегодня более 16 млн взрослых американцев успели пережить одну или больше депрессий. Они сопровождаются различными симптомами, самые распространенные из которых бессонница, отсутствие аппетита и проблемы с концентрацией. Мы посчитали это огромной проблемой, потому занялись детальным ее изучением. Мы проанализировали данные по человеческому мозгу и нашли те его участки, активность которых провоцирует возникновение чувства депрессии. В боковой орбитофронтальной коре (ОФК) обнаружили зоны, которые отвечают за принятие решений и адаптивное поведение. Эта же область ответственна за многие другие процессы, которые происходят в мозге. Половина этой части коры активируется при принятии негативного опыта, к примеру, проигрыша в игре или потере денег. Эта часть должна помогать человеку запомнить ошибку и "призвать" к совести. Во время депрессии человек начинает переживать отрицательный опыт и не видит позитивных сторон, а “нейроны ошибок” ухудшают настроение еще больше".

Ученые отмечают, что им необходимо еще провести ряд исследований, однако они уже уверенны, что разработка поможет создавать более эффективные средства для лечения депрессии.


Выбор редакции


Еда