Экипаж корабля «Союз МС-02» перешел на борт МКС

Реклама

Агентство "Роскосмос" сообщило, что стыковка пилотируемого космического корабля "Союз МС-02" с МКС произошла успешно и экипаж корабля перешел на борт станции. Таким образом, можно говорить об успешном окончании первой фазы полета.

Два космонавта и один астронавт оказались на борту международной космической станции. Стыковка произошла 21 сентября 2016 года. На орбиту вышли космонавты "Роскосмоса" Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, а также астронавт НАСА Роберт Шейн Кимброу. Такую информацию сообщает представитель Центра управления полетами.

"Люки открыты, космонавты перешли на борт МКС", — говорит Заместитель генерального директора ФГУП ЦНИИмаш по управлению полетами Матюшин Максим Михайлович.

"Роскосмос" несколько раз откладывал запуск космического корабля. Первоначальной датой было назначено 23 сентября 2016 года, однако из-за короткого замыкания его перенесли на следующий день, а потом — на 19 октября. Это случилось из-за зажатия во время испытаний кабеля системы приземления, которое вызвало срабатывание контрольно-измерительной аппаратуры. В ведомстве сообщили, что произвели полный пакет испытаний всего космического корабля после устранения неполадок во избежание всяческих проблем в открытом космосе.

Корабль новой серии «Союз МС-02» был запущен 19 октября с Байконура. На борту МКС экипаж встретили россиянин Анатолий Иванишин, а также Такуя Ониши из Японии и Кэтлин Рубинс из США.

"Программа полета предусматривала двухсуточную схему сближения корабля со станцией. Сближение выполнялось в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полетами (ЦУП). Стыковка была произведена в 12:58 мск, — рассказали в пресс-службе "Роскосмоса". — В настоящее время экипажи ТПК и МКС выполняют операции по подготовке к закрытию переходных люков и подготовке экипажа корабля к новому этапу работы".