Четверг, 25 апреля 2024 года

В январе-сентябре 2016 г. кошельки россиян «полегчали» на 5,3%

Тенденция сокращения реальных доходов населения продолжалась весь 2016 г., анализ данных Росстата пока не позволяет надеяться на перелом этой тенденции. Общее сокращение доходов при номинальном росте заработных плат на 3,2% составило 5,3%.

Продолжается и рост доли бедного населения России, хотя тенденция, напротив, показала перелом. Количество россиян, живущих ниже прожиточного минимума, сократилась на 300 тыс. человек. Впрочем, оставшиеся 21,4 млн бедных совсем не украшают результаты макроэкономической политики правительства.

Основной проблемой рынка труда России остается самоустранение правительства от работы по созданию новых рабочих мест. Опосредованное участие в виде инфраструктурных проектов, государственно-частного партнерства и т. п. показывает недостаточную эффективность. К тому же, возможности по такому воздействию сильно ограничены сокращением финансовых возможностей государства и переходу к тотальной экономии. Тут уже не важно, какую долю в истощении ресурсов играют санкции — нефть или общая неэффективность госмашины. Результат в генерации новых рабочих мест минимален, а про обещания создать 25 млн высокоэффективных и конкурентоспособных в мировом масштабе рабочих мест правительство давно позабыло.

Меж тем, уже очевидно, что создание рабочих мест на европейский или американский манер – путем стимулирования активности бизнеса – не удается категорически. И правительство может сколь угодно говорить о снятии административных барьеров и уменьшении вмешательства в бизнес – по факту государственной организации это явно не получается. Менять же государственную машину революционным путем (даже только «революцией сверху») выглядит запредельно опасным занятием.


Выбор редакции


Еда