Воскресенье, 4 декабря 2016 года

«Итальянский мятеж» сорвал введение новых санкций против РФ

«Итальянский мятеж» сорвал введение новых санкций против РФ
Реклама

Хотя в официальных заявлениях ЕС тема новых «сирийских» санкций против РФ якобы не поднималась, СМИ узнали о том, что вопрос обсуждался на встрече в Брюсселе, и только ультимативное поведение итальянского премьера позволило снять его с повестки дня. Хотя статистика убедительно показывает большее влияние санкций на российскую экономику чем на европейскую, нельзя сказать, что Европе совсем уж безразлично состояние торгового партнерства с Россией. Это тем более верно для Италии, которая в краткосрочном периоде начинает являться наиболее острой (за вычетом реализовавшейся Греции и реализовывающейся Великобритании) проблемой Евросоюза. Кроме того, итальянские связи с Россией весьма широки, что только обостряет нежелание итальянцев участвовать в процессе санкций.

Вполне вероятно, что причина жесткого отказа Италии выражается не только в опасениях лишения собственной экономики «российской» точки опоры. Итальянцы традиционно скептически относятся к наведению европейского порядка в Африке и на Ближнем Востоке, поскольку имеют богатый опыт собственных неудач в подобной работе. Италия может считать, что ввязавшийся в конфликтный узел страна и так наживет себе достаточно проблем, опосредованно втягиваться в конфликт просто неразумно. Самый свежий пример – Ливия, где устранение «нехорошего» Каддафи породило массу проблем, в т. ч. и непосредственно для Италии.

Наконец, итальянский премьер Ренци мог в преддверии конституционного референдума намекнуть таким образом на необходимость преференций для Италии, поскольку принцип договоренностей никуда не делся.

В любом варианте, ситуация с санкциями не развилась по негативному сценарию, возможно, ревнители санкций подождут до какого–либо знакового события, наподобие массовой гибели гражданского населения в Сирии, когда этот вопрос всплывет вновь.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий