Среда, 7 декабря 2016 года

Минэнерго РФ «грозится» поставить новый рекорд добычи нефти

Минэнерго РФ «грозится» поставить новый рекорд добычи нефти
Реклама

Согласно сообщению главы российского министерства Новака, добыча нефти в РФ в 2017 году может составить рекордные 548 млн т.

Хотя прогнозом развития предусмотрен объем добычи в 544 млн т., имеющиеся резервы мощностей и месторождений позволяют нарастить добычу до нового уровня.

Такое заявление на фоне обсуждаемой с ОПЕК перспективы стабилизации или сокращения добычи выглядит как предупреждение участникам сделки о необходимости играть по правилам. Принципиально такая угроза не вполне понятна, особенно если учесть актуальность проблемы мониторинга добычи и реализации. До настоящего момента у стран-экспортеров так и не появилась признаваемая всеми методика оценки. Для получения хоть сколько-нибудь внятных данных приходится идти «на поклон» к американской статистике запасов и потребления.

Согласно имеющейся статистике, на которую опираются российский министр Новак и глава Роснефти Сечин, ожидается умеренное восстановление сланцевой добычи, которое все равно не дотянет до максимумов 2015 года. Вместе с текущими рисками добычи это обеспечит рост цен выше уровня $55 за баррель.

Российские и мировые производители, соглашаясь с безальтернативностью не нефтегазовой энергетики («зеленой» и АЭС), отмечают рост спроса на нефть. Впрочем, здесь начала просматриваться некая опасность, связанная с пиком роста потребления, но пока ее многие, и россияне в том числе, предпочитают не замечать. Возможно, развитие Китая и Индии, а также проникновение продукции нефти и газохимии в неэнергетические сферы экономики, еще поддержат рост спроса, хотя тут есть проблема и в том, что нефть и газ являются исчерпаемыми запасами. И пусть их хватит еще на 50 и даже 100 лет текущего потребления, в историческом смысле это микроскопические интервалы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий