Воскресенье, 25 июня 2017 года

"Скиапарелли" разбился о поверхность Красной планеты

Реклама

Модуль "Скиапарелли", который был отправлен совместной российско-европейской миссией, разбился о поверхность Красной планеты. Такой неутешительный факт полностью подтверждается снимком, сделанным американским спутником MRO с марсианской орбиты, пишет "Российская газета".

Европейское космическое агентство подтвердило крушение аппарата миссии "ЭкзоМарс". Как объясняют специалисты, модуль приблизился к поверхности планеты на более высокой скорости, чем предполагалось, что и спровоцировало катастрофу. По оценкам ученых, он падал с высоты от двух до четырех километров и смог набрать скорость около 300 километров в час. Вполне возможно, что он взорвался от удара о грунт.

Напомним, что связь с модулем была прервана за 50 секунд до его посадки. С его помощью ученые надеялись отработать технологию спуска и посадки на планету при помощи удаленного контроля. Кроме того, аппарат должен был изучить магнитное поле Марса, чтобы ученые могли понять причину возникновения пылевых бурь. Все эти моменты были важны для следующего полета зонда "ЭкзоМарс", который должен будет стартовать через четыре года. В 2020 году планируется доставить на Красную планету посадочную платформу с марсоходом. В ее функции будет входить анализ геологических проб и поиски следов жизни.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции