Четверг, 23 февраля 2017 года

Эксперты предположили возможность прекращения спада автомобильного рынка РФ

Эксперты предположили возможность прекращения спада автомобильного рынка РФ
Реклама

Аудиторы PricewaterhouseCoopers считают возможным рост российского авторынка с 2017 по 2020 годы.

Ожидаемый минимум продаж новых автомобилей составит 1,27 млн при достижении минимума производства в 1,1 млн машин. Далее начнут сказываться эффекты от восстановления цен на нефть, адаптации экономики и низкий уровень автомобилизации России. Это вызовет стабилизацию ситуации с продажами в 2017 году и начало незначительного восстановительного спроса, ограниченного покупательной способностью.

Важным моментом стабилизации продолжит оставаться наличие значительной государственной поддержки автопрома. Без 60 млрд руб., которые планируется потратить на программу стимулирования продаж, невозможно будет говорить ни о стабилизации, ни тем более о росте.

Автомобилестроение – один из ключевых факторов промышленной экономики. У автомобилестроителей значительная масса смежников, соответственно, рост продаж, рост производства, улучшение в экономике и улучшение благосостояния занятых работников запускают важнейший экономический механизм. Впрочем, вопрос стоит и в его реальной эффективности – вечно держать автопром на дотационной подпитке неправильно. К сожалению, пока иного выхода просто нет: рынок балансирует на грани смерти, и запускать его в свободное плавание означает приговорить его к разрушению и смерти.

С другой стороны, момент прекращения прямого стимулирования автопрома (косвенно оно осуществлялось и осуществляется повсеместно), будет важным индикатором выздоровления экономики.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции