Четверг, 28 марта 2024 года

Минэкономразвития в сценариях развития РФ обозначило собственный приговор

Из трех сценариев развития отечественной экономики, представленных МЭР, два сулят 1,8%-2% роста ВВП в течение 20 лет, вплоть до 2035 г.

Вполне актуален вопрос: для чего государству нужно министерство развития, если стране предстоит 20 лет фактически жить в состоянии стагнации. Правда, для департамента есть спасительный вариант инвестиционной модели роста, но для него нет ни идей, ни средств, ни мероприятий оного, чтобы появились и те, и другие.

Еще интереснее адресат прогнозов МЭР – российский Минфин. В задачу финансистов, чего бы им не приписывали, никогда не входила задача развития. Финансистов интересует стабильность системы и возможности создания резервов. Все остальное им поручать не следует, даже при сильной нужде.

Министерству же развития (а не макроэкономической статистики) лучше не жонглировать цифрами цен на нефть, динамикой ВВП и доходов населения, характеристиками движения капитала и уровнем занятости, а представить правительству и общественности достаточно подробный план работ по улучшению каждого макроэкономического показателя.

Пока же деятельность обеспечения перехода к развитию видна в высказывании ожиданий и нескольких крупных инфраструктурных проектах. Причем, участие в них малого и среднего бизнеса достаточно скромное, а опереть собственные проекты не на что – доходы населения сокращаются, контрольно-надзорный пресс ничуть не ослабевает, а кредитные ресурсы по-прежнему запредельно дороги. Экономика продолжает выживать, а не жить, и ждать от нее роста можно только в виде благих пожеланий.


Выбор редакции


Еда