Вторник, 6 декабря 2016 года

Ученые НАСА впервые увидели, как наступила зима на Титане

Ученые НАСА впервые увидели, как наступила зима на Титане
Реклама

Ученым из Международной космической организации НАСА впервые удалось увидеть, как на спутнике Сатурна наступает зима. Об этом сообщил пресс-центр ведомства.

Ученые долгое время наблюдали за Титаном, ведь это потенциально интересная площадка для изучения. В ходе наблюдений, которые осуществлялись с помощью телескопа Хаббл, научные сотрудники получили уникальную возможность наблюдать за наступлением так называемой "полярной ночи" на спутнике.

"Наступление "полярной ночи" на полюсе вызвало интересные химические последствия: в атмосфере Титана в этой части южного полушария начали появляться вещества – бензол, метилацетилен и другие сложные углеводороды, которые мы раньше не видели на спутнике Сатурна, так как они обычно разрушаются ультрафиолетовыми лучами", — сообщил глава научно-исследовательской группы.

Специалисты имели возможность наблюдать уникальное явление с помощью зонда «Кассини», который они использовали на Титане впервые. Ученые НАСА рассмотрели процесс наступления зимы на южном полюсе Титана, спутнике Сатурна. Однако специалисты отмечают, что они не знают еще очень многого, им предстоит заняться исследованиями, чтобы иметь больше информации об этом явлении.

Как рассказали ученые на пресс-конференции в Американском астрономическом обществе, наступление зимы в южном полушарии Титана сопровождалось бурями и ураганами. Специалисты также отметили, что тепло циркулирует в атмосфере этой планеты подобно конвейеру, который перемещает огромные массы теплого газа из южного полушария к северному полюсу и обратно. Именно по этой причине на спутнике и происходит смена сезонов.

"С 2009 года южное полушарие спутника Сатурна стало погружаться в зиму, а с 2012 года температура там стала существенно снижаться и в результате опустилась на 40 градусов за 4 года. Таким образом, мы можем утверждать, что в скором времени Титан ожидает полное обледенение. Кроме того, в атмосфере южного полушария начали появляться такие вещества, как бензол, метилацетилен и другие сложные углеводороды, которых мы ранее не видели на спутнике Сатурна, так как обычно они разрушаются под лучами светила", — объясняет руководитель исследовательской группы НАСА.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий