Воскресенье, 11 декабря 2016 года

В Киргизии пропал подлинник Конституции страны

В Киргизии пропал подлинник Конституции страны
Реклама

На парламентском заседании в Киргизии во время обсуждения подготовки к референдуму выяснилось, что оригинал принятой весной 2010 года Конституции куда-то исчез.

В ходе заседания был поднят вопрос о предоставлении парламентариям текста Конституции страны, поскольку на планирующемся референдуме будет обсуждаться внесение изменений в Основной закон. После  некоторой заминки представители аппарата президента заявили, что оригинал Конституции отсутствует. Эту же информацию подтвердили и чиновники из Министерства юстиции Киргизии.

Поскольку Конституция как таковая является краеугольным камнем в предстоящем общенародном референдуме, глава президентского аппарата Ф. Ниязов внес предложение считать оригиналом Основного закона Киргизии текст Конституции, опубликованный 26 мая 2010 года в центральной киргизской газете «Эркин-Тоо». Основным аргументом оригинального предложения является то, что действие Конституции вступает в силу после официальной публикации текста документа в СМИ.

Из заявления Ниязова следует, что, согласно действующему на территории Киргизии законодательству, после принятия новой Конституции в 2010 году представитель секретариата Временного правительства должен был просмотреть и завизировать каждую страницу Основного закона, но это по каким-то причинам не было сделано. Получается, что подлинником Конституции Киргизии является газета, и последние 6 лет страна живет по этому документу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции