Среда, 26 апреля 2017 года

Новая Зеландия отменила встречу с демократическими активистами из Гонконга

Новая Зеландия отменила встречу с демократическими активистами из Гонконга
Реклама

Заместитель премьер-министра Новой Зеландии Билл Инглиш на этой неделе отказался от встречи с 2 гонконгскими пропагандистами демократии по совету Министерства иностранных дел.

В качестве причины чиновник назвал хрупкие отношения с правящей в Китае Коммунистической партией. В интернет-заявлении Инглиш признался, что отказался от встречи с бывшим гонконгским законодателем Мартином Ли и бывшим колониальным генеральным секретарем Ансоном Чаном накануне мероприятия, так как советники назвали его «демократически чувствительным».

Новая Зеландия, в отличие от Австралии, старается аккуратнее вести себя с КНР. Обе тихоокеанские страны борются за экспортные возможности в азиатском гиганте.

«Со мной такое впервые, чтобы встречу отменили в последнюю минуту», — признался Ли Reuters.

Пресс-секретарь китайского МИД Хуа Чуньин отказалась комментировать происходящее, заявив, что «не понимает ситуацию».

Ранее на этой неделе новозеландский министр иностранных дел Мюррей Маккалли встретился со своим коллегой из КНР Ванном И в Пекине.

Гонконг вернулся под контроль Китая в 1997-м году. Протесты 2014-го, призывающие к полной демократии региона, стали одним из крупнейших политических вызовов для Пекина. Ли выступал за эту идею десятилетиями. Чан считает, что Китай должен доверить жителям Гонконга самостоятельный выбор лидеров. На прошлой неделе активисты встретились с австралийским министром иностранных дел Джули Бишоп и выступили перед МИДом, рассказав о необходимости защитить автономию региона.

Представитель оппозиционной Лейбористской партии Дэвид Ширер, успевший пообщаться с Ли и Чаном на этой неделе, раскритиковал решение Инглиша.

«Это не в интересах Новой Зеландии – отказываться от встречи из-за боязни давления со стороны другой страны», — считает политик.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий