Австралийские генетики создали искусственные клетки крови

Реклама

Ученые впервые смогли добиться настолько значимого результата в генетике. Группе специалистов удалось получить клетки крови искусственным путем.

Научные сотрудники сообщают, что их новая разработка сможет широко использоваться в медицине, особенно для трансплантации ее пациентам. Кровь, созданная искусственным методом, после доработок и ряда проверок сможет помочь тем, кому не хватает крови доноров.

Австралийские ученые из Детского исследовательского института Мердока смогли создать в лабораторных условиях клетки крови. Материалом для исследований были стволовые клетки человека. Именно из них ученые и получили образцы крови. Научные сотрудники смогли получить клети крови того типа, который обычно характерен для эмбрионов. Таким образом они решили сразу несколько задач.

"К сожалению, технология пока что несовершенна, однако мы трудимся над ее доработкой. Дело в том, что сам процесс выращивания клеток продолжался три недели. Примерно столько же длится и эмбриональное развитие. Однако у больных людей, нуждающихся в доноре, столько времени нет. Потому нам необходимо в первую очередь решить эту проблему", — заявил ученый из исследовательской команды.

Он также объяснил, что успех эксперимента во многом был обусловлен предварительным генным анализом. Ученым удалось выяснить, что клеточная кровь, полученная в лаборатории, и такая же, но из пуповины, имеют в генетическом плане большие различия. Именно они дали возможность специалистам понять, как вызвать рост клеток.

"Конечная цель работы — создать особые клетки крови, которые можно было бы трансплантировать пациентам с лейкемией, а также клеток, в которых не было бы совпадений по трансплантату костного мозга. Наша технология может эффективно применяться для получения разных типов клеток, аналогичных эритроцитам, тромбоцитам и клеткам иммунной системы", — сообщает руководитель проекта.