Четверг, 8 декабря 2016 года

В России возобновят изучение Луны луноходами

В России возобновят изучение Луны луноходами
Реклама

Совет Российской академии наук (РАН) сообщил о своем намерении возобновить программу по изучению Луны с помощью луноходов. Специалисты уверяют, что теперь она сможет принести намного больше результатов, ведь планируется использовать высококачественные и современные аппараты.

Ученый совет РАН подготовил новый проект научной программы по изучению Луны. В его рамках специалисты планируют собирать данные о небесном теле с помощью современных луноходов.

"Вся техника полностью новая, мы разработали системы, которые сделают аппараты эффективнее и лучше, повысят работоспособность. Также мы использовали более совершенные материалы для того, чтобы сделать луноходы легче", — говорит представитель команды разработчиков РАН.

Пока что ученые подготовили только один луноход для того, чтобы провести заключительные испытания. Полномасштабная работа над проектом начнется уже до конца 2016 года. Правительство страны поддержало новую разработку специалистов и удвоило финансирование проекта. На данный проект выделено 18 миллионов рублей.

Руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов подтвердил информацию о запуске проекта:

"Да, решение по организации научно-исследовательской работы (НИР) "Луна — Луноход" было принято и соответствующие работы должны начаться. Пока еще программа не началась, поскольку решения Совета РАН по космосу направляются в госкорпорацию "Роскосмос", где формируется план работ, готовятся контракты", — сообщил Митрофанов.

Луноход нового образца будет создан на основе старых советских разработок. В его конструировании принимала участие международная группа ученых, а также специалисты, работавшие над созданием луноходов еще в 60-е годы ХХ века. Организаторами программы считаются Институт космических исследований РАН (ИКИ), а также ЦНИИмаш, НПО имени Лавочкина и другие научные центры.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев рассказал:

"Новый аппарат можно сделать гораздо легче за счет более совершенных материалов и оснастить лучшими приборами. Однако все апгрейды требуют больших финансовых вложений. Мы привлекли к этому проекту некоторых спонсоров, но все же беспокоимся, что не сможем воплотить все необходимое и прибор утратит свою полифункциональность. Этот проект очень важен для будущего науки, ведь Луна до сих пор остается малоизученной. Скоро о Марсе мы будем знать намного больше. Потому мы решили собрать полную информацию. С этой задачей лучше всего справятся именно луноходы".

Пресс-центр РАН сообщает, что запуск нового аппарата на Луну планируется ближе к концу 2020-х годов, ведь необходимо создать идеально функциональные приборы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции