Четверг, 8 декабря 2016 года

Ученые опровергли теорию о происхождении человека

Ученые опровергли теорию о происхождении человека
Реклама

Археологи из Бразилии и Великобритании сумели выяснить, что камни с режущими краями, напоминающие орудия труда, делают не только человекообразные обезьяны, но и другие виды приматов. Таким образом специалисты поставили под сомнение существующие представления о человеческой эволюции, передает VistaNews.

Сообщается, что в Бразилии археологи наблюдали за поведением чернополосых капуцинов. Ученые обратили внимание на то, что обезьяны разбивают камни, в результате чего на них образуются чешуйки с острыми краями. При этом животные не используют получившиеся "орудия труда". Следует отметить, что конечный продукт трудов обезьян очень напоминает орудия, которые обнаруживаются в местах предполагаемых стоянок древних людей.

По результатам других исследований было выяснено, что шимпанзе намеренно создают камни с режущими краями. Однако теперь показано, что это не является уникальным для группы гоминини (Hominini), куда, кроме шимпанзе, относят человека и гориллу.

Между тем для ученых по-прежнему остается непонятным, зачем все-таки капуцины раскалывают камни. Ученые полагают, что для подтверждения того, что найденные палеонтологами камни используются именно как орудия труда, необходимы дополнительные доказательства, например, обработанные кости животных.

С другой стороны, способность обезьян изготавливать их, не обладая достаточным для этого интеллектом, анатомией и нуждами, может говорить о том, что первыми появились "заготовки" орудий труда, и лишь потом предки человека научились ими пользоваться.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции