Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Гражданская война в Конго нанесла удар популяции горилл

Гражданская война в Конго нанесла удар популяции горилл
Реклама

Экологи из международной организации «Общество сохранения диких животных» бьют тревогу: в Конго наблюдается катастрофическое сокращение популяции горилл Грауэра. В настоящее время эти приматы находятся на грани вымирания.

Причиной этого ученые полагают военные действия на территории страны: по их наблюдениям, с начала Первой конголезской войны (1996 г.) численность популяции самых крупных человекообразных приматов не просто поползла вниз, а стремительно рухнула: на протяжении жизни всего лишь одного поколения животных она сократилась на 77%.

Связь экологической катастрофы с ведением военных действий в этой африканской стране вполне обоснована. С началом войны все национальные парки Заира (нынешний Конго) были национализированы, сотрудники разогнаны и на территории уникальных природных заповедников началась интенсивная добыча полезных ископаемых. Не ожидающие подвоха со стороны человека приматы подверглись варварскому уничтожению: их просто начали использовать в пищу либо истреблять ради забавы.

Международный союз охраны природы призывает мировое сообщество со всей ответственностью отнестись к угрозе полного уничтожения представителей уникального биологического вида, а власти Конго – принять меры по прекращению незаконной добычи природных ресурсов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции