Среда, 22 февраля 2017 года

Японская императрица «шокирована» заголовками о желании императора отречься от престола

Японская императрица «шокирована» заголовками о желании императора отречься от престола
Реклама

Императрица Японии Митико заявила, что была «шокирована и расстроена», когда впервые увидела заголовки газет, говорящие, что ее муж император Акихито хочет покинуть свой пост.

На подобные планы 82-летний монарх намекал 2 месяца назад в редком телевизионном выступлении. Император опасался, что возраст может помешать ему выполнять обязанности, отмечается в статье Reuters. Отречение является неслыханным шагом для современной Японии и невозможно по действующим законам. Тем не менее, на этой неделе произошла первая встреча экспертной комиссии, обсуждающей, как можно реализовать это решение.

В письменных комментариях к своему Дню рождения (20 октября) Митико, ставшая первой простолюдинкой, вступившей в брак с членом императорской семьи, заявила, что слышала августовское выступление мужа. Она также знала, что Акихито обсуждал уход с сыновьями – наследным принцем Нарухито и принцем Акисино.

«Однако когда я увидела слова «отречение при жизни», набранные крупными буквами в газетах, это стало настоящим шоком, — добавляет 82-летняя императрица. – На несколько секунд я была удивлена и расстроена. Возможно, я слишком чувствительна».

Митико, являющаяся дочерью богатого промышленника, встретила будущего мужа на теннисном корте. Их брак нарушил вековые брачные традиции Японии. Это вызывало неоднократные нападки на женщину со стороны судебных чиновников. Тем не менее, впоследствии Митико сыграла ключевую роль в создании послевоенного образа императорской семьи, старающейся стать максимально ближе к обычным японцам.

В последние годы императрица прославилась своей привычкой общаться с людьми, которых она встречала на общественных мероприятиях. Она обнимала женщин, потерявших дома при землетрясении в Кобе в 1995-м, что стало большим прорывом для страны, где до конца Второй мировой войны император имел божественный статус.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий