Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Российский Минфин не будет обсуждать долг Украины без предварительных условий

Российский Минфин не будет обсуждать долг Украины без предварительных условий
Реклама

Глава Минфина РФ Антон Силуанов на текущий момент не видит смысла в переговорах с Украиной по поводу долга в $3 млрд.

Обсуждение, по мнению российского министра, станет актуальным, только после выполнения двух условий: признания долга суверенным и предложение условий реструктуризации лучших, чем по частным обязательствам. Это заявление частично дезавуирует ранее озвученные намерения урегулировать спор в досудебном порядке.

Интересен наметившийся дрейф российской позиции от «все или ничего» до переговоров о реструктуризации. Стоит отметить, что такая смена позиции смотрится вынужденной, а МВФ продолжает кредитование Украины, несмотря на гражданскую войну и дефолт перед Россией. Продолжение упорства в возврате долга привело бы только к признанию за обязательствами России фактической «второсортности». Конечно, такой прецедент был бы крайне неприятен мировой финансовой системе, но терять $3 млрд ради такого сомнительного удовольствия не стоит. О возможности реструктуризации говорилось и ранее, но все российские предложения неизменно разбивались о «единые условия» реструктуризации для всех кредиторов.

Вполне возможно, что переговоры о реструктуризации все же состоятся, но уже после вынесения вердикта Высокого суда Лондона. Это зафиксирует отправную точку диалога, поскольку в определении суда, возможно, прозвучит именно факт суверенности долга, и его правомочности.

Вероятно, если спор будет разрешен судебно или досудебно в сторону российских требований, прочие кредиторы также потребуют пересмотра ранее заключенных соглашений. Впрочем, такая вероятность не очень велика.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий