Среда, 22 февраля 2017 года

Всемирный банк одобрил $500 млн кредитных гарантий Украине

Всемирный банк одобрил $500 млн кредитных гарантий Украине
Реклама

Гарантии от ВБ позволят Украине создать необходимые условия для покупки газа.

Российские критики украинской политики отмечают, что закупки газа, под которые выделяются кредиты и гарантии, будут осуществлены не напрямую у России, а с использованием реверсной схемы поставок. Соответственно, газ Украине достанется по более дорогой цене и ей придется дополнительно платить за обслуживание кредитов.

Украинская сторона в ответ указывает на факт большей дешевизны спотовых цен относительно контрактных, благодаря чему закупки в Европе существенно дешевле прямых поставок из России. С учетом существенной непрозрачности контрактов и весьма сильной коррупционной заинтересованности украинских и российских участников сделки, приходится отметить, что правдивыми являются оба варианта.

Безусловно, главным пострадавшим от такого финансово-экономического анекдота становится потребитель по обе стороны границы. При этом надежность и безопасность поставок газа выглядят намного более эфемерными, чем в декларациях ВБ. Что же касательно ценовой доступности, то в условиях кратного роста тарифов для потребителей подобные пассажи просто издевательские.

К слову, заявления представителей ВБ о потенциале снижения импорта газа у Украины действительно есть. С одной стороны энергоэффективность никогда не была сильным местом украинской экономики, так что резерв очевиден. С другой - есть резерв в повышении собственной добычи газа. Тут же стоит вспомнить, что ВБ уже финансово участвовал в 70 инвестиционных украинских программах на общую сумму более $10 млрд. Хотя текущий портфель инвестирования несколько скромнее – $2,8 млрд и 8 проектов. Хотелось бы понимания, насколько они успешны и насколько реально способствуют энергонезависимости, а не смене зависимости от России на зависимость от Запада.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции