Суббота, 10 декабря 2016 года

31 октября, Хэллоуин – праздник ужасный, мистический, яркий

31 октября, Хэллоуин – праздник ужасный, мистический, яркий
Реклама

Самые интересные праздники те, которые имеют мистическое значение. И пусть Хэллоуин – праздник англоязычных католиков, его с удовольствием отмечают любители веселья, необычных сценариев и костюмированных вечеринок в последний день октября.

Дата в 2016 году 31 октября, понедельник
Когда празднуется? 31 октября
Учрежден Древними кельтами
Традиции Организация костюмированных вечеринок, шествий, дискотек. Проведение игр, гаданий, шуточных розыгрышей. Изготовление фонарей из осенних овощей. Угощение сладостями и символическими блюдами.

Все загадочное и мистическое всегда притягивало человека. Таким непонятным и интригующим стал для россиян чужой, но интересный праздник Хэллоуин. Отношение к этому языческому ритуалу у наших современников неоднозначно. Но все же многие любят этот праздник, который ежегодно отмечают в последний день октября, за яркую атрибутику, необычные традиции и возможность повеселиться.

Кто отмечает Хэллоуин?

Праздник очень древний, и считается традиционным в католических англоязычных странах. Великобритания и Ирландия, Австралия и Новая Зеландия, Америка широкомасштабно отмечают Хэллоуин, когда приходит ночь в преддверии Дня всех святых. А поскольку этот церковный праздник всегда припадает на 1-е ноября, то и про Хэллоуин какого числа вопрос не возникает. Торжественные и увеселительные мероприятия, посвященные отпугиванию злых духов, задабриванию приведений, ежегодно проходят вечером 31 октября. Дата остается всегда неизменной.

Хэллоуин

Поэтому Хэллоуин 2016 во многих странах, как обычно пройдет в последний октябрьский день. Особенно любим этот праздник в Америке и Канаде. Сюда он попал еще в XVIII–XIX вв., когда на континент перебрались ирландские семьи. Именно им принадлежит заслуга сохранения народных древних традиций, которые прижились на новых землях.

В честь Хэллоуина организуются яркие карнавалы. Особую известность получили неповторимые костюмированные шествия, которые в этот вечер проводятся в Нью-Йорке Лос-Анжелесе. Любим праздник людьми всех возрастов. Но особую эйфорию испытывает детвора. Ведь Хэллоуин – это прекрасная возможность подурачиться, напугать взрослых своими страшными масками и необычными костюмами, а еще выпросить конфет и сладостей, которыми «напуганные» католики обязательно должны откупиться от нечисти.

Хэллоуин

В этот день у продавцов сладостей баснословный доход – они готовятся к празднику заранее, закупая и готовя оригинальные и тематические угощения. Не отстает молодежь, которая зажигает фонари Джека, изготовленные из тыквы, проводит костюмированные вечеринки.

И сколько бы представители церкви ни пытались вразумить прихожан, рассказывая о языческом происхождении праздника, отбить охоту подурачиться, отметить с размахом Хэллоуин у современных любителей костюмированных вечеринок не получается. И тратят американцы на мистическую атрибутику баснословные деньги, чтобы в Хэллоуин костюм и маска были самыми ужасными, грим самым реалистичным, а игры и развлечения самыми шумными.

Не отстает от североамериканского континента и старушка Европа. Ведь исторические корни Хэллоуина связны именно с территориями Великобритании, Ирландии и Франции, где и проживали древние племена кельтов. Именно им принадлежит идея празднования праздника Саймон, который по сути и стал прототипом современного Хэллоуина.

Хэллоуин

А в Германии в этот день особой популярностью пользуется замок Франкенштейна, куда и устремляются для увеселительных мероприятий тысячи посетителей. Они настроены всю ночь отплясывать в образах «вампиров» и «монстров». А по «свидетельским показаниям» местных жителей на крыше старинного замка не раз в канун Дня Святых разгуливало приведение его бывшего хозяина.

В постсоветские страны праздник Хэллоуин пришел не так и давно. Отношение к нему у наших соотечественников неоднозначно. Конечно, таких широкомасштабных гуляний с карнавалами, шествиями и костюмированными розыгрышами, посещениями всех соседей и знакомых в поисках угощений, подобных западным, у нас вряд ли встретишь. Да и привидения с тыквами по улицам не разгуливают.

Хэллоуин

Более популярны закрытые тематические вечеринки, где желающие повеселиться применяют весь арсенал, связанный с Хэллоуином. Не отстают и ночные клубы, другие развлекательные заведения, где к празднику готовятся веселые программы.

При желании, зная какого числа Хэллоуин, можно организовать веселый праздник дома или с друзьями и разнообразить скучные будни веселыми играми, интересными гаданиями и обрядами.

История праздника

Исторически Хэллоуин относится к праздникам дохристианской эпохи. Отмечать его начали кельты. Эти племена жили на европейских территориях, где сейчас расположена Ирландия и частично Франция и Великобритания. Календарь этих народов существенно отличался от современного. По нему год делился всего на две части. Лето сразу же переходило в зиму. И этот день как раз и припадал на конец октября. Кроме окончания календарного года на 31 октября заканчивался сбор урожая. Соответственного с 1 ноября начинался не просто Новый календарный год и зима, а темное время, когда невозможно проводить работы в поле.

Хэллоуин

Конечно, такой переход был ознаменован многими ритуалами и приметами. Самые яркие связаны с верой в открытие врат между миром живых и потусторонней тьмой. Именно в эту ночь вся нечисть старается выйти на землю в поисках жертв. Поэтому все действа и связаны с задабриванием и отпугиванием злых духов, приведений, ведьм.

Люди надевали звериные шкуры и направлялись к кострам, которые разводились друидами. Жилища оставались пустыми и темными, а для приведений у входа оставлялись угощения. Все обряды проходили у огня. Костры располагали в два ряда. Человек, прошедший между ними очищался от зла. Нередко веселье включало и прыжки через костры.

Обязательно приносились жертвы духам. Для этого забивался домашний скот и туши кидали в обрядовые костры. После по останкам костей друиды предсказывали будущее. А сами угли таких костров считались священными. Поэтому их обязательно еще раскалёнными кельты забирали с собой и несли в свои жилища. Клали такие священные угли в специально подготовленные чаши из турнепса. Этот вид кормовой репы вырезали в виде устрашающих рожиц. Именно эти овощные чащи и стали прототипом современной светящейся тыквы.

Хэллоуин

Хотя с Лампой Джека связана еще одна интересная древняя легенда, по которой с ней обречен вечно бродить ирландский кузнец-выпивоха в поисках чистилища. Он после заключения сделки с Люцифером не был принят после смерти ни в Раю, ни в Аду.

Однако кельтским обычаям не суждено было сохраниться навечно. С приходом на их территории Римской империи праздник, как ритуал отпугивания нечисти, был забыт. Однако легенды, связанные с языческим праздником, передавались из поколения в поколение.

И когда была принята католическая вера, праздник получил новую окраску. Но теперь его начали связывать не с кельтским Новым годом, а с Днем Всех Святых. Отмечали его, как и раньше накануне. Поэтому назван он был Hallows-Even, что с английского переводится как Вечер Святых. В дальнейшем название было сокращено, что стало созвучно привычному Хэллоуину. Однако христианские священники в средние века всеми путями пытались очернить этот обычай. Именно благодаря их стараниям языческий праздник и приобрел зловещую окраску.

Современные традиции и символы Хэллоуина

Основные традиционные мероприятия на Хэллоуин проходят сегодня весело и шумно. Конечно, мало кто верит в его мистический смысл, но и ритуалы, и обряды с удовольствием повторяются. Для этого обязательно применяются интересные костюмы, проводятся вечеринки с символическими угощениями.

Хэллоуин

Традиция облачаться в костюмы подобна кельтским обрядам, когда на праздник люди надевали звериные шкуры. Однако современные карнавальные костюмы имеют устрашающий характер. Такая традиция появилась в Великобритании в конце XI века, когда дети наряжались в одеяния зловещих героев и бродили по домам в поисках угощений. Для этого готовили специальные устрашающие маски с изможденными страшными лицами.

Сегодня участники наряжаются в костюмы сказочных персонажей. Для этого применяется вся зловещая фантазия. На лица накладывается грим или надеваются маски, что придает еще большей реалистичности наряду. Можно приобрести и готовые костюмы к Хэллоуину, которые начинают продаваться уже с конца лета.

Хэллоуин

Дети, как и в старину, стараются напугать прохожих. Они посещают дома знакомых, угрожая страшной расправой. И чтобы «остаться невредимыми» люди вынуждены расплачиваться со «злыми» приведениями сладостями. Те, кто желает, чтобы его дом посетили такие гости, выставляет на крыльцо Фонарь Джека или корзинку с лакомствами.

Вообще, фонарь, приготовленный из тыквы, стал обязательным атрибутом Хэллоуина. Его, конечно, можно сделать из любых овощей, но тыква еще символизирует праздник урожая. Из нее вырезают серединку, и делают прорези наподобие страшных рожиц. Во внутрь помещается горящая свеча, которая и будет придавать фонарю еще большего колорита.

Хэллоуин

Такими тыквами украшают дворы, крыльцо, окна. Для украшений также применяются различные скелеты, паутина, листва. Традиционными цветами праздника являются оранжевый и черный. Поэтому их можно смело применять в любом сочетании, как для костюмов, так и для дизайнерских решений, в сервировке праздничного стола.

Для тех, кто ищет меню для Хэллоуина, можно воспользоваться идеями разных народов. Так, в Америке обязательно делают сладкие конфеты из патоки. Они имеют вид маленьких тыковок или початков кукурузы. Англичане варят тыквенный суп.

Хэллоуин

А в Ирландии существует традиция выпекать к празднику специальный хлеб. Внутрь такой булки под названием «бармбрэк» кладут различные предметы. Именно они предскажут обладателю сюрприза его будущее. Кольцо однозначно предскажет приближение свадьбы. Кому достанется деревяшка, должен опасаться развода или одиночества. Горошина укажет на безбрачие. Обрывок ткани достанется тому, кого ждет безденежье, а монетка – богатство. Такой хлеб и сегодня выпекается в булочных, но вместо настоящих предметов в булки кладут жаропрочные игрушки или съедобные безделушки.

На Западе очень популярны на Хэллоуин аттракционы, где не только сами карусели имеют устрашающий вид, но и музыка, клубы дыма, шорохи, стоны придают еще большей мистической окраски развлечению.

1445957340_7

Современная молодежь с удовольствием всю ночь перед Днем Всех Святых пляшет на дискотеках. А по домам девчонки повторяют старинные гадания, пытаясь с помощью яблочных очисток узнать имя суженного или увидеть его лик в кромешной тьме, как отражение в зеркале.

Можно по-разному относиться к католическому празднику, посвященному мистическому объединению живого и потустороннего мира. Можно не верить в легенды и древние сказания. Но почему бы 31 октября не воспользоваться случаем, чтобы организовать увлекательную вечеринку с красочными костюмами, веселыми играми и развлечениями, вкусными угощениями.

Поздравления с Хэллоуином

Вот он пришел – самый страшный день в году. Испугать или задобрить, притвориться или встать на стражу – выбирайте сами. И в помощь пусть Вам придут на Хэллоуин и лучший ужасный костюм, и, конечно, самые яркие тыквы, и вкусные угощения.


Вы готовы встретить нечисть? Нет? А придется. Ведь на пороге он, самый жуткий праздник – Хэллоуин. Не забудьте, что в Ваших руках целый арсенал, придуманный людьми за тысячи лет. Надевайте костюм, берите в руки светящиеся фонари и отправляйтесь на самую мистическую вечеринку.


Будем пугать и веселиться,

Нам загадка пригодится.

А еще костюм и маска,

Грим, перчатки и чуть сказки.

 

В День кануна Всех Святых

И ты отметь Хэллоуин.

Шуток, игр тебе веселых,

И праздник будет господин.


Тыкву рожицей украсим,

К нам Хэллоуин пришел.

Духов вместе мы отгоним

Чтоб никто не пострадал.

 

Праздник будет в доме каждом

Будут рады все и я.

Поздравляем всех, кто рядом,

Веселится вся семья.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

11 : 19
От Майи Донцовой сбежал парень
11 : 19
Илья Яббаров устроил Кате Кауфман романтическое свидание
10 : 59
Биатлон гонка преследования женщины 10.12.2016: Смотреть онлайн второй этап Поклюка
10 : 54
UFC 206: Макс Холлавэй — Энтони Петтис. Прямая онлайн-трансляция турнира
10 : 52
Голос 5 сезон 15 выпуск от 9 12 2016 смотреть шоу онлайн
10 : 52
EA издаст сюрреалистическую адвенчуру Sea of Solitude
10 : 52
Пенсии в России: когда будет индексация в 2017 году и насколько, повышение военных пенсий, что с индексацией для работающих и неработающих граждан, новости
10 : 52
Пенсии в России: когда будет индексация в 2017 году и насколько, повышение военных пенсий, что с индексацией для работающих и неработающих граждан, новости
10 : 45
Где и как смотреть UFC 206 — прямая онлайн трансляция шоу от 11 декабря
10 : 38
Биатлон гонка преследования мужчины 10.12.2016: смотреть онлайн, второй этап Поклюка
Выбор редакции