Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Эксперт, философ и трейдер Нассим Талеб обозначил ряд угроз мировым элитам

Эксперт, философ и трейдер Нассим Талеб обозначил ряд угроз мировым элитам
Реклама

Глобализация, научно-техническая революция и развитие альтернативных СМИ ставят перед мировыми элитами ряд задач, невыполнение которых может привести к локальному и даже глобальному краху.

Отражение социальных несправедливостей через реальную и информационную глобализацию, появление множества альтернативных источников информации, способны породить проблемы там, где их никак не ожидали. Например, крайняя разница стоимости медицинских услуг в разных странах практически не имеет обоснования. Точно так же, односторонняя подача информации через контролируемые СМИ очень часто входит в жесткое противоречие массе мнений в социальных сетях. Власть крупных СМИ вновь поколеблена, а уровень доверия к элитам существенно снизился.

При этом довольно существенно выросла роль личности лидера. Интересно, но феномен критикуемого и обожествляемого российского президента Путина, как раз отсюда. По забавной аналогии с древним Римом, современная демократия странным, но закономерным образом дрейфует к образцу Римской империи, а не греческой классической демократии элит. Что еще интересно, распределенные каналы информирования, по полной аналогии с блокчейн-технологиями, определяют для элит (и императоров тоже) весьма высокую цену лжи.

Многочисленные перепроверки и разные точки зрения способны быстро распознать неправду, и это крайне дорого может отразиться на карьере властителя или элитной прослойки. Впрочем, здесь элитам вряд ли стоит беспокоиться. Уже сейчас хаосом управляют ничуть не хуже порядка, а правду виртуозно «подмешивают» в «салат» вранья без малейших последствий при разоблачении.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий