Понедельник, 5 декабря 2016 года

В России впервые пересадили легкое ребенку

В России впервые пересадили легкое ребенку
Реклама

В Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова впервые в России успешно провели операцию по пересадке легкого ребенку.

У 13-летней Кати Матвеевой — тяжелейший «генетический» диагноз — муковисцидоз. Девочка практически не могла дышать самостоятельно, содержание кислорода в крови постоянно снижалось, и единственная надежда — пересадка легкого — казалась практически невозможной. Постоянные воспаления, цирроз не оставляли ей и шанса на нормальную жизнь: в последние два года малышка практически жила в больницах, а с друзьями общалась только по веб-камере. О том, чтобы пойти в этом году в седьмой класс, не могло идти и речи.

Раньше такие операции у нас проводили только взрослым людям. Необходимый ребенку орган пришлось также взять у взрослого донора: тут возникла масса сложных задач и с хирургической и с анатомической точки зрения. Трансплантация проводилась двусторонняя, с использованием современного метода трансмембранной оксигенации. Благодаря ему, уже через несколько часов после операции девочку удалось перевести на самостоятельное дыхание.

- Нужно было сделать операцию и сделать ее идеально. При муковисцидозе многие дети не доживают до зрелого возраста, погибают от легочной недостаточности, — говорит главный внештатный трансплантолог Минздрава России, академик РАН Сергей Готье. — Важно, чтобы таких пациентов направляли к нам вовремя, и медики знали, что такой способ есть, им можно воспользоваться для спасения жизни. Потребность в подобных операциях в России — около ста в год.

Сейчас, когда самый опасный момент позади, Катя улыбается, говорить ей еще сложно. «Чувствую себя лучше», — еле слышно шепчет она. А папа объясняет: «Мы обращались за помощью в Германию, но там нам сказали, что помочь ребенку уже невозможно, никто за операцию не брался. И то, что наши российские врачи смогли провести пересадку — просто чудо», — рассказал Вячеслав Матвеев.

Спустя месяц после операции Катя уже дышит сама, гуляет с родителями, рисует. Самым сложным, по словам врачей, стало для нее преодоление собственного страха — страха дышать без кислородной трубки в носу.

Уже через несколько часов после операции девочку удалось перевести  на самостоятельное дыхание, без аппарата искусственной вентиляции легких

Сегодня в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова в год проводится более ста трансплантаций сердца — это один из лучших показателей среди мировых центров пересадки органов. Однако потребность в них — по-прежнему огромна. По словам Сергея Готье, ежегодно в России выполняется около 1,5 тысячи трансплантации разных органов, что в 10 раз меньше минимальной национальной потребности.

От первого лица

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова:

- Я поздравляю коллектив центра с этим прорывом. Во всем мире проведено не более 10 подобных операций по пересадке легкого ребенку. Результаты наших трансплантаций — не хуже зарубежных. Надеюсь, что уже в ближайшую сессию Госдума примет проект нового федерального закона о донорстве и трансплантации органов, которым мы занимались 4 года. Он позволит нам быть абсолютно самодостаточными, проводить больше трансплантаций и взрослым и детям, сохранить жизнь и здоровье людей.

Кстати, пересадка легкого взрослому впервые была осуществлена в России в 2014 году. За два года в центре таких операций проведено уже 25.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий