Четверг, 27 апреля 2017 года

Ученые разработали тянущиеся оптоволокна для вживления в организм

Ученые разработали тянущиеся оптоволокна для вживления в организм
Реклама

Специалисты из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы создали биосовместимые, тянущиеся волокна из гидрогеля. Однажды они могут быть вживлены в тело для лечения или «подсветки» первых признаков болезни.

По словам исследователей, волокна могут служить как долгосрочный имплантат, изгибаясь и поворачиваясь вместе с телом без риска порваться. Структуры, как отмечается в статье mit.edu, подходят для применения в оптогенетике – активации клеток и определенных нейронов в мозгу с помощью света.

«Мозг, однако, напоминает банку с желе, в которой волокна будут выступать в качестве стекла – очень хрупкой структуры, способной повредить окружающие ткани, — объясняет Хуанхэ Жао, адъюнкт-профессор МТИ. – Если бы волокна по гибкости и мягкости соответствовали мозгу, то могли бы обеспечивать более эффективную долгосрочную стимуляцию и терапию».

Свои выводы команда опубликовала в Advanced Materials. Основой для исследования стала работа группы Сек-Хюна (Энди) Юна, создавшей оптоволокно из гидрогеля, которое успешно передавало свет. Однако структура оказалась хрупкой и ломалась при попытках растянуть ее. Гидрогель, предложенный командой Жао, был лишен этой проблемы и гнулся как ириска. Группы решили объединить наработки.

Дизайн Юна предлагал ядро, заключенное в оболочку. Для передачи максимального светового потока эти элементы должны были быть выполнены из материалов с разными показателями преломления. Опыты показали, что прозрачность и другие характеристики гидрогеля Жао сделали его идеальным для создания ядра. Для образования оболочки раствор дополнили специальными добавками, препятствующими разъединению компонентов при растягивании.

Разработчики считают, что волокна можно будет использовать как датчики, реагирующие на признаки болезней.

«Мы сможем применять оптоволокна для долгосрочной диагностики, чтобы следить за опухолями или воспалительными процессами», — объясняют авторы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий