Среда, 7 декабря 2016 года

Страны ЕС даже не обсуждали санкции на очередной встрече

Страны ЕС даже не обсуждали санкции на очередной встрече
Реклама

Удивительно, но «анонсированные» США ужесточенные санкции, которые казались уже неизбежными, согласно заявлению главы европейской дипломатии Ф. Могерини, даже не предлагались.

Обострение в Сирии вызвало в США и Европе достаточно оживленную и недружественную России дискуссию. Думается, дело вовсе не в сирийском гражданском населении, которое массово погибает в Алеппо, а в самом городе, контроль над которым означает если не победу в конфликте, то серьезную заявку на таковую.

Тем не менее, санкции пока не состоялись. Скорее всего, для их ввода просто не нашлось достаточно яркого повода, наподобие разбомбленного госпиталя, колонны беженцев и т. п. Вполне возможно, что не даром едят свой хлеб и российские агенты влияния в Европе. Как бы то ни было, но понимание высокого риска отклонения новых санкций принудило даже самых ярых энтузиастов антироссийских действий ждать более подходящего случая.

С другой стороны, есть серьезная вероятность, что ужесточение санкций было просто придумано как контраргумент против их ослабления и снятия. Газовые проекты России ЕС пока блокировать не готов, а других заметных рычагов давления, возможно, просто не оказалось. В этом общая проблема санкций — раз принятые, они должны были подразумевать достаточность. Избыточность же либо опасна, либо, скорее всего, просто нецелесообразна.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий