Суббота, 10 декабря 2016 года

$52 за баррель оказались намного лучшим сопротивлением, чем поддержкой

$52 за баррель оказались намного лучшим сопротивлением, чем поддержкой
Реклама

Рост доллара и числа сланцевых буровых буднично и без резкой волатильности позволили нефти преодолеть поддержку $52.

В том, что выросший доллар и перспективы сланцевой добычи «вновь расправить крылья» вызвали снижение нефти, нет ничего удивительного. Больше озадачивает факт, что пробой важной линии поддержки в $52 оказался спокойным, а само снижение было весьма плавным.

Доллар реагирует на вероятность повышения ставки ФРС, рынок по пока не ясным причинам считает повышение ставки все более вероятным. Точно так же и нахождение цены в районе «чуть выше» $50 вполне позволяет сланцевым компаниям чувствовать себя увереннее и наращивать добычу для дальнейшего повышения собственной эффективности.

Двойственность ситуации в полной мере чувствуют и все прочие нефтегазовые компании. Цена в $50 не является катастрофичной, но на менеджмент производителей сохраняется давление акционеров и государств, избалованных в свое время сверхдоходами от добычи. Кроме того, эпоха «легко добываемой нефти» уходит в прошлое, за исключением арабских стран, добыча во всем мире становится все более трудной и дорогой. Вот будет много  горького смеха, если бешено оптимизируемая добыча сланцевой нефти со временем станет самым дешевым способом и спасением мира от «нефтяного голода» по исчерпанию прочих источников.

Пока же цены находятся в странном равновесии на пене неопределенности. Интересно, но факты в таком «окружении», а может, и из-за отсутствия новизны, стали менее важны, чем «словесные интервенции» и развенчанные гадания аналитиков. Впрочем, чему, собственно, удивляться – ведь никого давно не изумляет превосходство на десятки и сотни порядков безналичного оборота над наличным. Почему бы и в управлении ценами не проявиться тому же принципу, когда управление ожиданиями станет важнее любых фактов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции