Четверг, 23 февраля 2017 года

WikiLeaks уверен – кибератаки против России являются лишь угрозами

WikiLeaks уверен – кибератаки против России являются лишь угрозами
Реклама

По мнению организации, в заявлении о готовящейся кибервойне с Россией есть несколько противоречий, не позволяющих отнестись к этой угрозе предельно серьезно.

Прежде всего, кибервойна является частью войны обычной, если ведется в полную силу и масштабно. Иначе говоря, пока с Россией нет именно военного конфликта, атаки возможны, но не в полную силу и с минимальными разрушительными последствиями. Гибель или ранение всего одного гражданина в результате доказанной кибератаки – совершенно законный «казус белли». Давать шанс в руки вероятного противника, не имея намерения его немедленно атаковать – верх глупости.

Второе, но не по важности замечание – реальные атаки подобного рода никогда не афишируются, если не являются только угрозами. В свое время Китай получил таких угроз с избытком, но никто толком не знает, насколько «правильно» они были восприняты китайскими управленцами. Российские же восприняли новость о грозящей кибервойне скептически. В этом их поддержал тот же WikiLeaks, обративший внимание на странный выбор исполнителя. ЦРУ ни прямо, ни косвенно не занималось кибернаступлением или обороной, а вот не озвученное АНБ как раз неоднократно выступало в роли компьютерного меча и щита.

Наконец, даже интересно, что, собственно, собираются взломать американские специалисты. Если нечто предвыборное, то это будет встречено исключительно насмешками. Если нечто более опасное и серьезное, то скатывание к полноценной войне произойдет и по данному направлению, чего, строго говоря, не желают власти ни США, ни РФ. С учетом того, что у американских политиков хватило ума конкретизировать атаку, есть надежда, что заявление так и останется пустой угрозой. Главное теперь для местных спецслужб – достаточно четко отделить хакеров-энтузиастов от госструктур. Для этого нужны и квалификация, и минимальный уровень доверия, причем, если насчет первого все более или менее уверены, то второе вызывает все нарастающую нешуточную тревогу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции