Суббота, 10 декабря 2016 года

Ученые: двухнедельное пребывание в горах изменяет состав крови

Ученые: двухнедельное пребывание в горах изменяет состав крови
Реклама

Исследователи из США провели ряд наблюдений над состоянием людей, находящихся на большой высоте в горах. Как заявили ученые, за 14 дней в условиях больших высот кровь человека может изменить свой состав.

Для чистоты эксперимента ученые приняли участие в подъеме вместе с профессиональными альпинистами на гору Чакалтая (Боливия), высота которой с ледником достигает 5 421 км над уровнем моря. Как выяснилось в результате восхождения, красные кровяные тельца в организме человека не увеличиваются количественно, как это было принято полагать ранее, а изменяются, приспосабливаясь к перемене кислородного состава в окружающей среде.

Полный цикл преобразования красных кровяных телец продолжается в течение 120 дней – это именно тот период, на протяжении которого живут сами тельца. Большинство же изменений приходятся на первые 14 дней пребывания человека на большой высоте.

Если выводы ученых верны, это означает научный прорыв, поскольку опровергает мнение о том, что основополагающим условием нормального функционирования человеческого организма в условиях больших высот является генетическая предрасположенность.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции