Ученые: ранние подъемы приводят к седативным расстройствам

Реклама

Ученые из Университета Техаса (США) провели ряд исследований, результаты которых продемонстрировали связь регулярных ранних подъемов человека с различными расстройствами нервной системы.

Как оказалось, человек, ежедневно вынужденный  рано просыпаться, не отдыхает полноценно, на протяжении всего дня испытывает чувство раздражительности и ощущает усталость, со временем переходящую в хроническую. Подобные проявления в результате могут привести к различным отклонениям в работе нервной системы, что, в свою очередь, может быть началом серьезных психиатрических заболеваний.

Поскольку на ранние подъемы обречена большая часть работоспособного населения нашей планеты, психологи разработали ряд рекомендаций работодателям, где, в частности, описываются негативные последствия недосыпания сотрудников и даются советы по изменению рабочего графика или, в крайнем случае, преобразованию его в посменный. Это, по словам ученых, позволит облегчить нагрузку на нервную систему каждого индивида, окажет несомненное положительное влияние на седативную систему человека и, в конечном итоге, приведет к повышению производительности труда.