Среда, 22 февраля 2017 года

Литовский суд решил допросить Михаила Горбачева по делу о событиях 1991 года

Литовский суд решил допросить Михаила Горбачева по делу о событиях 1991 года
Реклама

Окружной суд Вильнюса (Литва), в рамках слушания дела о событиях января 1991 года, принял решение допросить в качестве свидетеля первого (он же и последний) президента СССР Михаила Горбачева.

Как подчеркнула Айнора Корнелия Мацявичене – председатель Судейской коллегии – свидетелем в рамках слушания любого дела, принятого к судебному разбирательству, может быть кто угодно, кто может пролить свет на какие-либо факты, имеющие отношение к разбираемому делу. В этом случае не имеет значения, является ли свидетель видной персоной, как эпатажный экс-президент, или самым обычным гражданином.

По объему и количеству лиц дело о январских событиях в Вильнюсе является беспрецедентным в истории судебной системы Литвы. Тогда, четверть века назад, произошли беспорядки в центре литовской столицы, в результате которых погибло 14 человек. Поскольку дело носит явный политический подтекст, в списках привлеченных к делу лиц фигурируют, помимо Горбачева, экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, бывший командир группы спецназа «Альфа» Михаил Головатов и другие высокопоставленные лица.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции