Воскресенье, 19 февраля 2017 года

В США ушел из жизни последний монарх Руанды

В США ушел из жизни последний монарх Руанды
Реклама

16 октября 2016 года в США на 81-м году жизни скончался Кигели V – последний король Руанды, коронованный в 1959 году и вынужденный отказаться от трона уже в 1960.

Кигели V, в миру Жан-Батист Ндахиндурва, покинул Руанду всего через год после того, как взошел на трон; причиной выезда из страны стал конфликт с властями Бельгии, в чьей сфере влияния была тогда Руанда, входившая в бельгийскую колонию Конго. Через несколько месяцев после побега короля монархия в государстве была официально упразднена.

В течение последующих двух десятков лет опальный монарх жил в разных африканских странах, после чего окончательно осел в США: сначала в Вашингтоне, где основал благотворительный фонд помощи беженцам из Руанды, затем – в небольшом городке в штате Вирджиния.

Причиной падения монархии в Руанде явилось противостояние двух населяющих ее племен – хуту и тутси. Тлеющая не один десяток лет вражда летом 1994 года переросла в активную фазу, называемую «африканским холокостом»: тогда в течение нескольких дней представители племени хуту физически уничтожили около 1 миллиона тутси. Сейчас в стране официальный мир, однако на самом деле обстановка продолжает оставаться нестабильной.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции