Понедельник, 5 декабря 2016 года

Трамп: Индия и США будут «лучшими друзьями»

Реклама

В субботу Дональд Трамп заявил, что Индия и Америка станут «лучшими друзьями», если он победит. Фраза может вызвать негативную реакцию со стороны Пакистана.

«Мы будем лучшими друзьями, — сказал политик об Индии на встрече Республиканско-индуистской коалиции. – Для нас не будет более важных отношений».

Посольство Пакистана не дало немедленный ответ на просьбу CNN прокомментировать ситуацию.

В интервью, данному Hindustan Times сразу перед обращением к толпе, Трамп заявил, что хочет выступать в качестве посредника для «пороховой бочки» в Кашмире.

«Если будет необходимо, я сделаю это. Если мы сможем добиться, чтобы Индия и Пакистан поладили, я сочту за честь принять участие в процессе. Это станет грандиозным достижением… Думаю, если стороны позволят, я с радостью выступлю в качестве посредника или третейского судьи», — сказал политик.

Индия давно отказывается от помощи третьих лиц в Кашмире. Так, в конце сентября власти отклонили предложение Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, предлагавшего свои услуги в качестве посредника. Пакистан, напротив, склоняется к принятию международной помощи в разрешении конфликта, длящегося десятилетиями. Недавно страна обвинила Индию в нарушении гуманитарных прав в Кашмире.

Конфликт в регионе обострился в последние несколько недель. По мнению аналитиков, сейчас наблюдается худшая за 10 лет ситуация. Более дюжины индийских солдат было убито во время нападения на военную базу в прошлом месяце. Хотя Пакистан не взял вину на себя, Индия обвинила государство в атаке, ответив на нее точными бомбовыми ударами по спорному приграничному региону.