Суббота, 24 июня 2017 года

Украина начала отбор газа из подземных хранилищ

Реклама

По оценкам, сделанным на основе открытой статистики, Украина перешла от закачки газа в ПХГ к его отбору. На середину осени объем накопленного газа составлял 14,7 млрд м3 или 48% максимального объема.

По мнению российских энергетиков, запасенного объема не хватит для нормального прохождения отопительного сезона, ориентировочный дефицит составляет 2 млрд м3. Довольно интересен на этот раз спокойный тон российских информисточников. Вместо трагедийных ноток, которые звучали ранее по поводу неминуемо замороженных украинских городов, спокойно сообщается предположение и предложение о дополнительных поставках, правда, на ставших традиционными условиях предоплаты.

Российское общество смотрится вполне уставшим от взаимной истерики с ожиданиями, кто рухнет раньше.

Намного более интереснее была бы динамика собственной украинской добычи — сравненная с динамикой потребления и обеспечения транзитных обязательств, она дала бы совершенно точное понимание реальности газовой независимости. Впрочем, независимости нет даже по украинским данным, ибо смена зависимости от российских поставок на зависимость от газового реверса вовсе не есть независимость. Точно так же начало отопительного сезона означает резкое увеличение потребления газа, соответственно, и сам отбор не является чем-то чрезвычайным. Тем более, что его готовы подкрепить поставками, совсем для потребителей не принципиальными – с Востока или с Запада.

Интересны и новости о том, что украинские парламентарии «открыли для себя» завершение периода действия антироссийских санкций, еще интереснее, что не бросились тотчас их продлевать. Возможно, вслед прохождения «дна» спада экономики начинается прохождение пика конфронтации. Предел его полного исчерпания также понятен – это урегулирование вопросов Крыма, а вот сроки пока не просматриваются даже в отдаленной перспективе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции