Среда, 7 декабря 2016 года

ХЭЛЛОУИН 2016 — ПРАЗДНИК 31 ОКТЯБРЯ

ХЭЛЛОУИН 2016 — ПРАЗДНИК 31 ОКТЯБРЯ
Реклама

Какого числа будет Хэллоуин в 2016 году? Когда наступит Хэллоуин 2016? Этими вопросом часто задаются наши соотечественники, потому что этот древний кельтский праздник еще не очень прижился в нашей стране.

Дата Хэллоуина в 2016 году — 31 октября, а это означает, что уже совсем скоро наступит самый мрачный праздник года с тыквенным привкусом. Праздник свободы, разгула нечистой силы, веры в духов. Этим праздником мы встречаем зиму.

В ночь на первое ноября на несколько часов приоткрывается дверь в потусторонний мир, и всевозможная нечисть — вампиры, оборотни, демоны, злые духи — наводняет землю. Важно не только умилостивить их за пышным столом, но и после отпугнуть с помощью выдолбленной тыквы со свечкой.

Языческие корни хэллоуина

Хэллоуин — один из древнейших праздников в мире. В нем переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская — поклонения всем святым. История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия, здесь и кельтский фестиваль Самайн, и римский День Помоны, и христианский День всех святых.

Столетия назад земли современной Великобритании и северной Франции населяли кельтские племена. Они были язычниками и как верховное божество почитали бога Солнца. Кельты делили год на две части — зимнюю и летнюю. Зимой бог Солнца находился в плену у Самайна — властелина мертвых и князя тьмы.

Праздник Самайна. который отмечался 1 ноября, — это время, когда начинается зима. В это время лето сменяется зимой, день — ночью, жизнь — смертью. Все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устраняются, и ворота между ними открываются на одну ночь. Все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращались на землю, а их души спускались к родному очагу.

Души умерших могли принимать разные обличья, злые вселялись в животных, а самые опасные — в котов. Чтобы не стать добычей мертвых, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее, надеясь распугать привидения, переползшие открытую границу. Духам выставляли угощение на улицу, чтобы они удовлетворились этим и не ломились в дом. В эту ночь делались предсказания, приносились в жертву животные, а потом каждый брал в свой дом язычок священного пламени, чтобы зажечь зимний очаг.

Друиды — кельтские жрецы — собирались в дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. А по утрам друиды дарили людям угли от костров, чтобы те разжигали очаги своих домов. Огонь друидов согревал дома в течение долгой зимы и охранял дом от нечистой силы.

Ночью девушки гадали. Бросали два каштана в костер друидов. Если плоды будут сгорать рядом, то девушка будет жить в ладу и согласии с милым, если раскатятся в разные стороны — разойдутся их пути в разные стороны. Увидеть своего будущего мужа девушка могла, сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке.

У древних кельтов имелся еще один праздник, связанный с Хэллоуином, — Луна Охотника, последнее полнолуние перед Самайном. Считается, что это время наивысшего психического подъема, и в это время грань между мирами становится настолько тонкой, что многие сущности проходят через нее.

Христианские традиции Хэллоуина

Ведьма с тыквой на Хэллоуин

В первом веке нашей эры римляне завоевали кельтские территории. За те 400 лет, которые они провели на землях кельтов, смешалось не только население, но и традиции: с Самайном соединились два римских праздника. Первый — Фералия, отмечавшийся в конце октября, нечто вроде дня поминовения усопших, и второй — в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Ее символом было яблоко, и отсюда пошла современная хэллоуинская традиция устраивать игры с яблоками.

Христианство вытеснило друидов на территории Великобритании и стало господствующей религией, и в VII веке папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября как День всех святых (All Hallows), в который полагалось прославлять святых и мучеников. А ночь накануне Дня всех святых стала называться All Hallow’s Eve. Со временем название редуцировалось до Hallowe’en и в конце концов до Halloween. С тех пор в праздновании этого дня языческая мистика непостижимым образом уживается с христианской.

В 1000 году церковь объявила 2 ноября Днем всех душ, в который полагалось поминать не святых, а простых умерших. Поминки устраивали по подобию Самайна — большие костры, шествия, переодевания в костюмы ангелов и дьяволов. Теперь все три даты — канун Дня всех святых (31 октября), День святых и День всех душ — называют Хэллоумасом (ср. Кристмас). К концу XIX века с мистическим уклоном Хэллоуина почти покончили, превратив его в общественный праздник.

Современные традиции Хэллоуина

Тыква на Хэллоуин

Нынче от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады и шествия. Что ж, нельзя упускать редкий шанс почувствовать себя ведьмой или демоном.

Люди ходят по барам, где устраиваются конкурсы на самый оригинальный и навороченный костюм. Устраивают свадьбы с соответствующим уклоном: когда брачующихся венчает Дракула, восставший из гроба, установленного прямо в мрачно оформленной часовенке.

В Нью-Йорке на Хэллоуин-парад собирается до двух миллионов человек, этот парад обычно освещается крупнейшими телеканалами и транслируется в прямом эфире. В Балтиморе проводится «метание тыквы», соревнования для студентов-физиков на лучшее изобретение, которое не даст тыкве расколоться при падении с десятого этажа.

Неотъемлемый символ Хэллоуина — тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так странно концентрируются древние поверья в одном предмете.

В эту ночь дети стучатся в дома с криком «Treat or trick!» — «Угощай или пожалеешь!». Если вы не принесете жертву, эти маленькие злые демоны могут жестоко пошутить над вами — например, вымазать сажей ручки двери.

Тыква на Хэллоуин

Хэллоуин тыквы

О скором приближении Хэллоуина всегда сигнализируют разнообразные атрибуты в виде тыквы, которые появляются в витринах и на прилавках магазинов. Вот уже сотни лет 31 октября Джек- фонарь — Jack-o-lanterns светится в каждом окне, отпугивая нечистую силу. О происхождении этого символа Хэллоуина рассказывает ирландская легенда.

…Однажды в канун Дня всех святых на пьяницу- кузнеца по прозвищу Скупой Джек, сидящего в баре, позарился сам дьявол. Кузнец согласился отдать ему душу, но только в обмен на кружку эля. Чтобы купить выпивку, дьяволу пришлось превратиться в монетку. Хитрый Джек положил шестипенсовик в карман, туда, где у него лежал серебряный крест. Замученный крестом дьявол умолял о пощаде, и Джек выпустил его, но сначала выторговал себе десять лет спокойной жизни.

Когда через десять лет дьявол явился снова, ирландец в последней просьбе заикнулся о яблочке. Когда дьявол встал ему на плечи, чтобы достать до яблоневой ветки, Джек быстро нацарапал на коре дерева крест. Дьявол завис в воздухе и в результате пообещал, что вообще не будет забирать к себе его душу. Наконец Джек умер. Бог, естественно, отказался поселить грешного пьяницу в раю. Дьявол встретил Джека на пороге преисподней. «Я не могу забрать твою душу», — сказал он. «Куда же мне идти?» — спросил Джек. «Туда, откуда пришел», — ответил дьявол. Вокруг была кромешная тьма… Джек попросил огня. И дьявол, вытащив из адова костра тлеющий уголь, выдал его Джеку и отправил скитаться по свету. С собой у ирландца была репа. Вырезав середину, он вставил туда адский уголек — чтобы не задуло ветром! — и отправился в свое вечное путешествие. Джек-фонарь до сих пор бродит по земле в ожидании Страшного суда и служит символом проклятой души.

В Ирландии и Шотландии страшные рожи, в которые потом вставляли свечки, вырезали из репы и картофелин, в Англии — из свеклы. С иммигрантами традиция перекочевала в Америку. Оказалось, что идеально на роль Джека- фонаря подходит уроженка континента тыква.

Мистика Хэллоуина

Хэллоуин ведьма

Жаль, что за этими развлечениями забывается древний смысл Хэллоуина. Этот праздник интригует загадочностью, своей мифической значимостью. Хэллоуин — это попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Это ворота из одного мира в другой. Находясь между двумя мирами, они принадлежат им обоим — и ни одному из них. И еще это ворота в зиму.

Мы до сих пор склонны воспринимать зиму с неприязнью и отвращением. Кажется, что все живое умирает. Однако приход смерти по определению есть приход жизни. Белая пустыня, где живет Самайн, необычайно красива. Она освобождена от всего лишнего, наносного. Значит, пора сбросить груз забот и сует, накопившихся за лето и потерявших свое значение, следуя примеру деревьев, которые освобождаются от листьев, отживших свой срок. Ведь если деревья не сбросят их, мертвые листья не дадут им возможность вновь ожить весной.

В эту ночь Самайн открывает ворота в прошлое и будущее. Две стихии становятся доступны в настоящем. Это время, когда человек не ограничен клеткой своего времени и может осознать свое место в паутине вечности. Однако переход в другое пространство или время обычно бывает болезненным. Ворота хорошо охраняются. Ведьмы и демоны — герои Хэллоуина —  это тени хранителей врат. С нашей стороны бытия они кажутся пугающими воплощениями зла. Но если ворота пройдены, кого увидим мы, оглянувшись?..

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Праздники : новости сегодня
08 : 17
Рождественский пост в 2016-2017 году: календарь питания по дням
07 : 18
Народный праздник 8 декабря – Климентьев день: приметы, обряды и традиции
07 : 16
Народный праздник 7 декабря – Катерина Санница: приметы, обряды и традиции
07 : 11
ПОЗДРАВЛЕНИЯ С НОВЫМ 2017 ГОДОМ ОГНЕННОГО КРАСНОГО ПЕТУХА
06 : 58
Народный праздник 6 декабря – Митрофанов день: приметы, обряды и традиции
08 : 11
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: ВСТРЕЧАЕМ ПРАЗДНИК ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ
08 : 00
Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2016
07 : 51
Введение во храм Пресвятой Богородицы
07 : 42
4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы
11 : 08
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
21 : 09
Введение во храм Пресвятой Богородицы 2016: какого числа, традиции и приметы праздника
10 : 53
Введение в храм Пресвятой Богородицы: дата, история праздника, народные приметы и традиции
Праздники - все новости