Понедельник, 20 февраля 2017 года

Учёные: Неполные семьи пагубно влияют на детей

Учёные: Неполные семьи пагубно влияют на детей
Реклама

Научные сотрудники провели масштабное исследование, в ходе которых выяснили, что дети из неполных семей имеют больше физических и эмоциональных проблем, чем остальные.

Исследовательская группа из Великобритании опубликовала результаты своего поискового проекта. Статья вышла в научном журнале Archives of Disease in ChildhoodLacey, Rebecca E., et al. «Parental absence in early childhood and onset of smoking and alcohol consumption before adolescence» и вызвала очень неоднозначную реакцию со стороны ученых. Как уверяют исследователи, дети, которые с семи лет воспитываются в неполных семьях, имеют значительно больше проблем в жизни. Прежде всего у них нарушается эмоциональный фон, что приводит к проблемам с успеваемостью и трудностям с налаживанием контактов со сверстниками и социологизацией в целом. Кроме того, дети из неполных семей чаще начинают вести неправильный образ жизни. К тому же около 46% всех детей определенного возраста начинали курить и употреблять спиртное. Среди них 45% составили именно дети из неполных семей.

Исследования были проведены на основе данных 19 000 детей, рожденных в 2000—2002 годах в Великобритании. Для этого ученые заполняли анкеты по каждому ребенку в возрасте 9 месяцев, а затем в 3, 5, 7 и 11 лет. В окончательном вопроснике детей спрашивали о курении и употреблении алкоголя. Как выяснилось, в одиннадцатилетнем возрасте большинство детей не употребляло алкоголь. Тем не менее, 3,6% мальчиков и 1,9% девочек пробовали курить.

«Связь между родительским отсутствием, ранним курением и употреблением алкоголя может работать с помощью ряда механизмов, таких как снижение родительского надзора, самолечение и использование приспособительных механизмов. Например, никотин имеет психоактивные свойства и может влиять на регулирование настроения», — полагают авторы.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции