Понедельник, 5 декабря 2016 года

Россия впервые стала экспортером сахара

Россия впервые стала экспортером сахара
Реклама

Один из элементов импортозамещения, который хотелось бы тиражировать на все прочие отрасли, достиг идеального состояния. Россия впервые в истории стала не импортировать, а экспортировать сахар.

Естественно, хотя утверждение владельца "Русагро" Вадима Мошковича о том, что импортозамещение в сельском хозяйстве полностью завершено, смотрится преждевременным, отрицать успех изготовления сахара на 1 млн т. больше, чем потребляется в России, было бы также неразумно.

Если подходить к проблеме импортозамещения серьезно, то это динамический процесс, который не может завершиться принципиально, тем более досрочно. Стратегия развития должна предполагать открытие новых направлений, закрытия неперспективных и т.п. мероприятий. Например, само сельское хозяйство не может стать локомотивом развития, успехи в нем важны для безопасности государства, но они одни не обеспечат в масштабах всей страны ни должного уровня занятости, ни доходов, ни любого сколь-нибудь значимого макроэкономического показателя. Развитое сельское хозяйство — необходимое, но далеко не достаточное условие развития. К слову, на то же сельское хозяйство, и в этом г-н Мошкович абсолютно прав, нужно «наложение» экспортной политики. На текущий момент заграничным потребителям отгружено 11,5 тыс. тонн сахара, что крайне недостаточно при ожидаемом профиците в 1 млн тонн. Экспорт необходимо резко активизировать, чтобы производитель не был «наказан» обвалом цен.

По большому счету экономике России необходима диверсификация. В этом смысле вполне естественно смотрится развитие переработки сельскохозяйственной продукции как на внутренний, так и на внешний рынки. Но и этого недостаточно, поскольку перерабатывающая промышленность «слишком близка» к сырьевому сегменту экономики. Это не означает, что данная работа не важна, более того, ее нужно интенсифицировать, поскольку в мировой конкурентной среде приходится заниматься тем, что умеешь делать лучше всего. Необходимо дополнять сырьевую составляющую «околосырьевой» и, самое важное, наукоемкой и высокотехнологичной, виртуальной и интеллектуальной. Вот тогда у России будет и устойчивое состояние, и истинная независимость от внешнего мира, которая, впрочем, если судить по американцам, на деле — выгодная взаимозависимость от мира.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий