Понедельник, 5 декабря 2016 года

Основными рисками развития названы ФРС, Китай и Трамп

Основными рисками развития названы ФРС, Китай и Трамп
Реклама

Для развивающихся рынков названы основные угрозы. Это, возможно, резкое замедление Китая, повышение ставки ФРС и победа Трампа в президентской гонке.

Все угрозы отличаются существенной неоднозначностью и неопределенностью.

- Замедление экономики Китая является донельзя избитой темой. Жесткой посадкой рынки пугали еще до начала также «тягучего» греческого кризиса. Причем, в китайском случае все намного хуже, нет четких критериев «жесткости», а все основано на слухах и предположениях крайне сомнительной достоверности. «Сажать» и «поднимать» Китай будут достаточно часто – в зависимости от желания создать спекулятивные настроения. Кроме того, совершенно несопоставимы размеры экономик Китая и Греции.

- Возможная победа Трампа также весьма неопределенная. С Трампом практически тот же случай, что с Brexit – маловероятное событие, которое, тем не менее, вовсе не является невозможным, и точно также весьма опасным по последствиям. Интересно, но есть еще одно сходство с выходом Великобритании из ЕС – неопределенность при победе Трампа только усилится.

- Риск повышения ставки ФРС кажется самым реализуемым, поскольку представители системы рискуют полностью подорвать к себе доверие, если в отсутствие чрезвычайных обстоятельств и наличие позитивной статистики не поднимут ставку. Как раз гипотетическая победа Трампа даст ФРС относительно удобный повод для продолжения политики невмешательства. Парирование возникающих рисков уже осуществляется. Китай активно девальвирует юань, угрозы Трампа могут развеяться как дым или остаться только угрозами. Да и ФРС уже повышала ставки – никакой катастрофы или даже ломки позитивных трендов это не вызвало.

Так что, судя по российской поговорке – лишь бы не началась война. С остальным есть надежда справиться и быстро, и успешно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий