Суббота, 24 июня 2017 года

СМИ озвучили новый виток санкций против России

Реклама

Вопреки муссируемым в отечественных СМИ «фактам» невыносимости для Европы антироссийских санкций, европейские страны не только не собираются вскоре их отменить, но обсуждают вопросы их ужесточения.

WSJ утверждает, что предварительное обсуждение новых санкций уже начато и конкретные меры могут быть озвучены уже на ближайшей встрече глав МИД стран ЕС.

Поводом для нового витка санкционного противостояния послужило обострение ситуации в Сирии, где на отказ мятежников участвовать в перемирии на сирийских условиях начались масштабные боевые действия с серьезными жертвами и разрушениями. С учетом того, что ЕС фактически лишил сирийские власти легитимности, а договоренности с Россией по Сирии стали призрачными, санкции против РФ становятся весьма вероятными.

Безусловно, в давлении на российскую позицию абсолютно явно прослеживается «американский след». Именно с США прекращено взаимодействие по Сирии, и именно здесь позиция по сирийскому кризису наиболее непримиримая. Прекрасно понимая ограниченность собственного влияния на Россию, США идут вполне проторенной дорогой, работая против РФ чужими руками.

Пока новые санкции выглядят только угрозами, и переход к конкретике обусловливается «продолжением ухудшения ситуации в Алеппо». Впрочем, положение в этом сирийском городе таково, что заморозка боевых действий там абсолютно нереальна – либо боевиков выдавят из города, невзирая на потери среди гражданских лиц, либо правительственным войскам придется отступать. Пока сирийцы стараются «дожать» противника, но сил им явно не хватает, даже несмотря на авиаподдержку ВКС РФ. Весьма интересна турецкая позиция, поскольку турки в свое время грозились перейти к прямому вторжению в Сирию для защиты города и пока не ясно, получилось ли при договоренностях о нормализации российско-турецких отношений разрешить этот кризис. Судя по турецкой тревоге относительно возможности региональной или мировой войны, вопрос остался в острой стадии. Соответственно, санкции против РФ могут оказаться малой частью грядущих неприятностей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции