Среда, 26 апреля 2017 года

Глава ВТБ ждет ключевую ставку в 8% уже в 2017 году

Глава ВТБ ждет ключевую ставку в 8% уже в 2017 году
Реклама

Андрей Костин считает, что понижение инфляции до 6% в 2017 году позволит Банку России и далее снизить ключевую ставку.

По мнению Костина, регулятор вполне сможет снизить ставку с текущих 10% до 8%, и даже при благоприятных условиях до 7%. Вероятно, под благоприятными условиями подразумевается продолжение роста нефти, пока находящейся над поддержкой $52. Об этом же говорила и глава Банка России Набиуллина, отметившая, что положительная динамика нефти будет влиять на решение банка по дальнейшему снижению ставки.

Прежде всего, до конца 2016 года стоит ждать решения ФРС. Если ставка будет поднята, то это однозначно отразится и на сырьевых активах и на мнениях всех центробанков. Следовательно, Банк России как минимум на квартал возьмет паузу, чтобы оценить последствия. Если же ставка не будет повышена, то все намного проще: ставки в большинстве стран мира и в России тоже не менее однозначно «посмотрят» на снижение.

Дальнейший шаг стоит ожидать в геополитическом измерении. Если конфронтация с Западом отступит на шаг, то и всевозможное негативное влияние на российские финансы ослабнет, что повлечет одним из множества последствий вероятность снижения ставки. И наоборот…

Третий аспект изменения финансового климата будет связан с успехами или неудачами конкретных компаний и инвестиционных проектов. Если интегральный показатель будет виден не только в докладах и отчетах, то оживление (или омертвление) экономики может побудить власти выйти из состояния безучастных наблюдателей и констататоров фактов. Вероятно, что улучшение ситуации продолжит политику невмешательства, а неудач как раз не хочет никто.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции