Понедельник, 26 июня 2017 года

Ученые разработали новую лигазу для использования в биомедицине

Реклама

Специалисты из университета Брауна создали новую РНК лигазу для лабораторного применения. Для этого они использовали микробов, живущих вблизи жерл вулканов.

Структура получила название KOD1Rnl. Лигазы – это ферменты, помогающие клеткам соединять разорванные цепочки ДНК и РНК. Они также важны для биотехнических инструментов, применяющихся в генетическом секвенировании, выявлении мутаций и других процессах, отмечается в статье phys.org. Полученная лигаза может работать при высоких температурах, желательных для некоторых лабораторных процедур. Наибольшая ее активность наблюдается при наличии определенных шаблонов РНК, что делает структуру полезной при секвенировании и выявлении этих кислот.

«Новая лигаза обладает всеми необходимыми свойствами для манипуляций с РНК, — объясняет Лей Чжан, ведущий автор исследования. – Мы думаем, она станет полезным инструментом в наборе биомедицинских средств».

Работа была опубликована в RNA Biology.

Чжан работает в лаборатории профессора Анубхава Трипатхи, старшего автора исследования.

При высоких температурах с РНК проще работать, так как она распутывается. Однако достижение необходимых условий может привести к уменьшению эффективности работы лигазы. KOD1Rnl сохраняет активность при почти +60°С, что позволяет проводить лабораторные опыты при температуре, выше температуры тела. Ученые также проверили наличие у фермента зависимости шаблонов. Это свойство, когда лигаза связывает 2 нити РНК только в случае, если они расположены в соответствии с «лекалом». Для проверки зависимости ученые использовали KOD1Rnl для определения созданных в лаборатории РНК-транскриптов Эболы. Структура показала высокие результаты в выявлении мутаций.

Исследователи запатентовали KOD1Rnl и надеются начать сотрудничать с представителями промышленности для вывода ее на рынок.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий