Суббота, 3 декабря 2016 года

Спор Минска и Москвы улажен за счет российских налогоплательщиков

Спор Минска и Москвы улажен за счет российских налогоплательщиков
Реклама

Российские и белорусские власти договорились о скидках на газ. Цена будет снижена приблизительно на 30%. В ответ Минск погасит задолженность в $300 млн и отменит повышенную ставку оплаты российского транзита нефти.

Цена для газа в направлении Белоруссии будет рассчитываться как средняя по российской газовой системе умноженная на согласованный повышающий коэффициент. Это отступление от контрактной цены, составляющей на текущий период $132 за тысячу метров куб. Скидка составляет порядка 30% и разница между контрактной и согласованной правительствами ценами будет компенсироваться «Газпрому» из бюджета. Уже подсчитано, что экономия белорусского бюджета обойдется российским налогоплательщикам 25 миллиардов руб. в 2016 году, и в почти 56 млрд руб. в 2017 году.

В качестве утешения можно отметить, что Белоруссия не только обязалась рассчитаться с долгами, но и формирует в 2019 году единый энергорынок с Россией. С учетом плавного дрейфа внутренних цен на газ (несколько скомканного девальвацией, но несомненном) в сторону мировых, экономия белорусов не станет чрезмерно выдающейся.

Важен и вопрос слияния экономик в пику украинскому разводу. В конце концов, вот оно наглядное соревнование, лучше с Россией или без. Причем белорусы не чрезмерно жалуются на российское вмешательство. Собственно, и в украинские дела вмешательство было минимальным до известных событий. Теперь на украинском направлении мертвый экономический штиль и уже становится просто интересно, что принципиально может его прервать. Мысли Киева и Москвы насчет краха визави понятны, но реальность еще долго будет разочаровывать местных стратегов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий