Пятница, 28 апреля 2017 года

Инвесторы устроили распродажу германских облигаций

Инвесторы устроили распродажу германских облигаций
Реклама

Объем продаж увеличился настолько, что госдолги Германии вышли на положительную зону, хотя и символическую – в 0,06%. Масштабная скупка бумаг привела долговые обязательства Германии в довольно глубокий минус, но тем интереснее текущие распродажи.

Объяснений давлению на немецкие бонды нашлось несколько, хотя все они достаточно уязвимы для критики. Прежде всего, спекулянты реагировали на сообщение Bloomberg о том, что ЕЦБ намерен сократить программу выкупа по объемам и сроку. Сообщение было опровергнуто, но продажи это не остановило.

Второе также не очень убедительное объяснение, было связано с Deutsche Bank, у которого тяжелое положение из-за претензий регуляторов США. И тут не все понятно, поскольку ЕЦБ предоставил банку «льготные условия» и Deutsche Bank прошел необходимый стресс-тест. Вследствие этого, акции банка демонстрируют восстановительный рост. Возможно, рынок уже отыгрывает новость о деривативах банка, хотя и тут не все понятно. Размер сложных финансовых инструментов банка на пике достигал 75 трлн евро. Не вполне понятно, почему такой рекорд ранее не беспокоил рынок, а теперь, когда он составляет также колоссальные, но все же меньшие 42 трлн евро, это стало его так заботить.

К слову говоря, инвесторы устроили мини-бегство и из российских ОФЗ, пятую сессию подряд доходности российских федеральных обязательств демонстрируют рост. Хотя там, конечно, совершенно несопоставимые суммы, проценты и причины.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции