Пятница, 28 апреля 2017 года

Ученые выбрали три наиболее подходящие точки для возможной посадки аппарата «Луна-Глоб»

Ученые выбрали три наиболее подходящие точки для возможной посадки аппарата «Луна-Глоб»
Реклама

Российские ученые определились с местом посадки аппарата «Луна-Глоб» и вычислили три наиболее подходящие для этого точки. Ожидается, что космический зонд будет запущен ближе к концу 2019 года. В его функции будет входить доставка на спутник нашей планеты важного исследовательского оборудования – бурильной установки, а возможно, и мини-лунохода, сообщает портал «РИА Новости».

Российские научные специалисты определили место посадки зонда «Луна-Глоб», а также выбрали три запасных варианта. Наиболее удобным для посадки, по их мнению, является кратер Manzinus. Запасные варианты выбирались с учетом оптимальных условий. Основными факторами отбора служили температурные показатели и радиус уклона. Кроме того, во внимание принималось и оптимальное расположение с точки зрения доступности радиосигнала.

В любой из выбранных точек уклон составляет не более 7 градусов, а солнечный свет попадает сюда свыше 40% времени. Кроме того, здесь обнаружено сравнительно большое содержание воды в поверхностных слоях.

Однако специалисты допускают, что с появлением новых данных о рельефе Луны место предварительной посадки аппарата может быть изменено. Окончательное место посадки зонда должно быть определено в 2017 году.  Малый зонд будет отправлен на спутник уже в следующем году. Его целью станет отработка посадочных маневров на лунной поверхности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции