Среда, 26 апреля 2017 года

Турецкому потоку вновь дали «зеленый свет»

Турецкому потоку вновь дали «зеленый свет»
Реклама

По итогам встречи президентов России и Турции состоялось подписание ряда соглашений, ключевым из которых явился реанимированный «Турецкий поток».

Уже после подписания межправительственного соглашения, предусматривающего прокладку двух ниток газопровода, глава «Газпрома» А. Миллер оперативно раскрыл несколько деталей соглашения.

Не явилось новостью, что первая нитка будет предусмотрена для газоснабжения исключительно Турции. Новости касались технических подробностей, например, чисто российского участия в строительстве морской части газопровода, оперативном получении от турецкой стороны ряда разрешений на строительство, возможности создания совместного предприятия по созданию и эксплуатации второй нитки и т.п.

Стороны крайне аккуратно обошли тему замены украинского транзита. Впрочем, одной нитки, к тому же строящейся во второй очереди и при неопределенности с составом участников, графиком строительства и т.п., никак транзит через Украину не заменит. При четырех же нитках, которые как раз такую замену могли бы осуществить, речи в обозримом будущем уже не идет.

По большому счету, даже одна нитка чисто на турецкий рынок является позитивной новостью для Газпрома. Это расширит его продажи на вполне платежеспособном турецком рынке. Кроме того, сохранится конкурентное давление на прочих поставщиков газа в Европу, поскольку вторая нитка так или иначе предназначена для реэкспорта российского газа в Европу, других рынков в том направлении просто не существует.

Безусловно, турецкий транзит не будет для России принципиально лучшим, чем украинский. Его достоинства, к тому же, довольно сильно нивелируются реальным присутствием иранского газа и потенциальным – из Катара. Тем не менее строительству Турецкого потока уже дан зеленый свет, а все прочие варианты рассматриваются исключительно умозрительно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции