Пятница, 19 апреля 2024 года

Аппарат «ЭкзоМарс» разделится на подлете к Марсу

16 октября 2016 года в 17:42 по мск произойдет разделение демонстрационного десантного модуля Schiaparelli («Скиапарелли») и орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter — орбитальный модуль) миссии «ЭкзоМарс-2016».

По данным пресс-службы "Роскосмоса", аппарат разделится на две части. При этом демонстрационный модуль Schiaparelli совершит посадку на Красную планету, а орбитальный модуль TGO останется на орбите. Однако туда специалисты НАСА выведут его только 17 октября, через 12 часов после отделения модуля.

В это же время Schiaparelli как раз попадет в гравитационное поле Марса. TGO начнет свою научную миссию в конце 2017 года, после года сложных маневров торможения и перехода на круговую орбиту. Впоследствии он также будет выступать как ретранслятор сигналов, передаваемых с ровера, который войдет в состав следующей миссии. 

Специалисты НАСА отмечают, что последние несколько дней демонстрационный модуль будет сориентирован на Солнце. Это сделано для того, чтобы он смог подзарядиться от него энергией. Запуск аппарата будет происходить в рамках российско-европейской программы "ЭкзоМарс-2016". Весь мир сможет увидеть разделение аппарата, так как видеоряд будет транслироваться в Сети.

"За день до отделения все системы Schiaparelli будут включены и протестированы. Специалисты центра управления полетом подготовят и загрузят в модуль коды программ для автономной работы демонстрационного-посадочного модуля во время его трехдневного пассивного полета и последующей шестиминутной посадки, — рассказали в Роскосмосе. — Демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli будет многофункциональным. Прежде всего, он обладает рядом технологий, которые обеспечивают эффективную работу. Schiaparelli оснащен пакетом научной аппаратуры, которая будет записывать скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки. Также Schiaparelli получит первые научные данные по электрическим полям на поверхности Марса, которые в сочетании с исследованиями концентрации атмосферной пыли обеспечат новое понимание роли электрических сил в процессе возникновения пылевых бурь".


Выбор редакции


Еда